注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

工作考核关键在动真碰硬

作者:钟烁明2017-09-06 15:58:35来源: 舜网

  雅安市首次列出“负面清单”,反向考核各县(区)基层党建工作情况。8月31日,雅安市委组织部印发《雅安市基层党建工作考核评价指标体系》,进一步完善基层党建工作目标考核制度,明确通过基准考核、浮动考核、负面考核相结合的方式,对各县(区)基层党建工作进行考核评价。(9月6日《四川日报》)

  如果从初衷主义的角度看,列出工作考核的负面清单,目的在于促进工作向着目标方向推进,用心不错,无可厚非。但细想,较之于真正意义上的考核而言,此举并非是一个新的举措。

  顾名思义,工作考核就是对一个单位工作开展情况的评比检查。考核自然有相对完善的指标体系。体系所列事项完成得好,问题也就相对较少,反之,问题就多。换句话说,考核事项问题突出,负面内容就越多,需要改进的工作就越多。这就已经说明了负面问题的存在,按照考核要求和标准办事就行了,用不着再提出负面清单。

  再说,不管是什么工作,考核下来,各个单位存在的问题也不尽一样、存在个体差异。提出一个笼统的负面清单,顶多也只是一个放之四海而皆准的警示性的东西,有则改之无则加勉,现实中存在的那些五花八门的问题最终还是需要因地制宜采取措施才能够落地落实,有效整改。

  所以,在工作考核中真正需要的,是考核工作敢于动真碰硬。一方面,既然事项被列入了考核指标,没有做好就是没有做好,必须严肃指出,不去徇私情、偏袒,以利于后期有的放矢加以改正;另一方面,要逗硬运用考核结果,工作推进不力,考核居后的该怎么处理怎么处理,不姑息迁就。

  唯有动真碰硬的考核,才能真正振聋发聩,警示工作。否则,考核流于形式,或是徒有其名,恐怕负面清单也难有效果,解决不了实际问题。