注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

坚定践行四个自信 发挥党员的引领示范作用

作者:郁金香2017-09-05 17:54:54来源: 舜网

  省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班26日至27日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。(新华网)

  坚持不忘初心、继续前进,必须坚定中国特色社会主义道路自信。作为普通党员的我们,坚定道路自信,就要始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,深刻认识到经济建设是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路,想问题、办事情都要以是否符合基本路线来检验。坚定道路自信,就必须敢于和善于与否定我国发展道路的错误言行作坚决斗争,坚定地走中国特色社会主义道路。坚定道路自信,就必须有强烈的忧患意识、责任意识,在党爱党、在党言党、在党为党、在党护党,在政治上、思想上、行动上自觉向党中央看齐,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。

  坚持不忘初心、继续前进,必须坚定中国特色社会主义理论自信。作为普通党员的我们,坚持理论自信,必须坚持用马克思主义理论武装头脑,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到真学、真信、真懂、真用,自觉地按照马克思主义的世界观和方法论分析问题、研究问题、解决问题。坚定理论自信,必须理论联系实际,从实际出发,用马克思主义理论指导解决脱贫攻坚、全面建成小康社会等重大现实问题,使理论对实际工作产生强大的推动作用。坚定理论自信,就要自觉解放思想,克服封闭僵化的观念,敢于在实践中不断丰富和完善中国特色社会主义理论,为理论的创新发展添砖加瓦,积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

  坚持不忘初心、继续前进,必须坚定中国特色社会主义制度自信。作为普通党员的我们,坚定制度自信,就要深刻认识到坚持人民民主是社会主义的生命、人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心理念,在工作中自觉地把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,服务好群众。坚定制度自信,就要以保证人民当家作主为根本,坚决贯彻落实党的群众路线和群众工作政策,保障人民享有更多更切实的民主权利,使广大人民群众充分享受到社会主义制度的好处,自觉听党话、跟党走。

  坚持不忘初心、继续前进,必须坚定中国特色社会主义文化自信。作为普通党员的我们,坚定文化自信,就是要善于运用行之有效的形式、平台和载体,让广大群众积极参与到文化建设中,使中华文化的创新力、凝聚力和影响力充分展现出来,让优秀文化融入每个人的血脉,影响我们每个人的思维。

  坚定四个自信,是实现党的奋斗目标的必然要求,是应对“四种危险”和“四大考验”的有效法宝。作为普通党员的我们,必须自觉坚信、践行四个自信,严格要求自己,认真履职尽职,真正使自己在政治上更加坚定,在行动上更加自觉,发挥好党员的引领示范作用。(风中的郁金香)