注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

坚持“四个自信” 为建设“美丽中国”而努力奋斗

作者:蒲立2017-09-05 17:20:43来源: 舜网

  习近平总书记在去年“七一”讲话中指出:“坚持不忘初心、继续前进,就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。” 并且指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”而且进一步指出,有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

  那么,作为一名在基层工作的普通职工,有责任和义务为祖国的发展建设贡献自己的一份力量。具体来说,自己应该从以下几个方面着手:

  一是加强理想信念,不断提高思想政治素质。一要加强理论学习的系统性,深刻理解马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观这一理论体系的精髓,深入学习习近平总书记系列重要论述,并用这些理论武装自己,丰富自己,充实自己。二要加强理论学习的自觉性,纠正过去存在的放松学习的现象,正确处理工作与学习间的矛盾,挤时间,静下心,主动深入加强理论学习。三要坚持理论联系实际,把所学理论运用到实际工作中去,在实践中充实、丰富和发展自己;把学习理论同解决实际问题相结合,与自己的世界观、人生观、价值观的改造相结合,努力在掌握理论的科学体系和精神实质上下功夫,以科学发展观指导自己的思想和行动;全身心投入到实际工作中去,在实践中去检验自己,提高自己,牢固树立为共产主义事业而奋斗终身的理想。

  二是加强党性修养,不断改变思想作风观念。一是加强党性锻炼,在认真进行理论学习和实践的基础上,特别注意在党内生活中提高自己的党性修养。二是积极、主动地参加党内生活,自觉置身于党组织的严格管理和其他党员的监督之下,并且勇敢地拿起批评与自我批评的武器,开展积极正确的党内思想斗争,对自己的缺点错误勇于承认,诚心诚意地接受党组织的批评、帮助和监督。三是加强思想交流,不断提高服务水平。采取多种形式,经常与周围同志谈心,增进友谊,缩短距离,相互沟通,共同提高。通过不断加强党性修养和党性锻炼,着力提高创新意识和服务意识。

  三是加强思维创新,不断增强工作实际能力。面对“四个全面”新形势的要求,要始终围绕党中央的长远发展和中心工作,严格贯彻和落实上级各项决策和部署,严格执行各项规章制度,尽职尽责做好本职工作。克服消极思维、模糊认识所造成的各种束缚,不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,通过工作理念、工作手段的创新,最终达到工作成效的不断提高,开创工作新局面。 (蒲立)