注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

民间私自惩罚“偷车贼”是以恶治恶

作者:周运华文集2017-09-05 09:52:37来源: 舜网

  9月3日,广东揭阳两少年涉嫌盗窃被捆绑示众引发广泛关注。北京青年报记者从广东揭阳市揭西县上砂镇派出所获悉,两少年已被警方带走调查。律师认为:抓获涉嫌违法犯罪人员时应及时移交公安机关处理,除司法机关外的团体与个人,都没有权利对他人进行惩罚。(9月5日北京青年报)

  小偷如同过街老鼠,人见人恨、人人喊打。广东揭阳两少年在上砂镇涉嫌偷车,被群众当场捆绑控制,并在脖颈上挂了一个纸牌子,上面写有“偷车贼”字样以及他们的姓名、年龄、家庭住址等信息。不可否认,民间私自惩治小偷的做法有一定的警示作用,而且很解恨。但在当今的法治社会,以恶治恶的做法却显得幼稚,甚至荒唐。

  从公民的角度上来说,任何人都有权利保护好自己的私有财产和人生安全,在遇到困难,受到损害,需要他人帮助的时候,可以向当地警方求助,这是最好的安全保护措施。小偷也是一名公民,在法院或公安机关作出处罚之前,小偷作为公民所享有的人身权利是不容侵犯的。

  民间个体或群体采取私自处理“偷车贼”,往往使用过激的方式。诸如暴打、捆绑、游街、挂牌、甚至限制人身自由等。在众人的眼里,小偷属于自咎自取,惩罚他们就是防止小偷再去祸害他人。但看起来是惩恶扬善,实质是以恶治恶。任何群体或个人动用私刑都是违法的行为,以恶治恶与法治社会相违背,必须給予纠正。

  从法律的角度来说,惩治小偷是公平正义的需要,但如何惩治需要依据法律法规。小偷也是人,是中华人民共和国的公民,在法院没有判决之前,小偷同样受到法律的保护。根据我国《宪法》第38条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。”《民法通则》第101条进一步规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。为此,对于小偷的处理,还是应该按照法律程序,及时移交公安机关处理。除司法机关外的团体与个人,没有权利对他们进行惩罚。

  生活是美好的,社会是和谐的,小偷小摸的不法行为只是极少数现象,理当走法律的程序。对待小偷不能用违法来纠正违法行为,否则只能是违法加违法。任何以暴“治偷”的行为,都是违法行为。作为公安机关应该公正执法,让违法者承担法律责任。只有让每一个人都遵守社会秩序、遵守法律,敬畏法律,才能避免类似民间私设公堂,对小偷超越法律界限的私自处理行为,中国的法制建设才能健康向前发展。