注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

从中俄关系看大国外交

作者:云君2017-09-05 08:27:50来源: 舜网

  同为联合国安理会常任理事国,中俄携手合作、相互支持,在国际和地区事务中密切协作,共同推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,对维护国际平衡和战略稳定发挥着越来越重要的压舱石作用。不结盟、不对抗、不针对第三方,中俄关系的发展已经成为构建新型国际关系的成功典范。(《大国外交》第二集《众行致远》解说词)

  中俄同为大国,两国之间的任何一次纵横捭阖、折冲樽俎,都会在世界格局中打上深远影响的烙印。中俄自通过《中俄睦邻友好合作条约》,跳出零和博弈思维,建立起不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系,可以说是面向新时代的一种理性战略选择。也可以毫不夸张的说,现今的中俄关系是一条对外交往的新路,可以为其他国家提供一种新的外交模式。

  目前,中俄之间的“新型大国关系”就是建立在一种平等、互利、互惠、双赢、互相尊重、互不干涉内政的基础之上的,“结伴而不结盟”“不针对第三方”的战略伙伴关系。中俄两个关系,开大国关系风气之先,对二十一世纪国际关系的发展具有划时代的重大意义,这是不容怀疑和否定的。“好邻居、好朋友、好伙伴”,合作共赢模式将两国关系不断推向新的高度。虽然这个世界存在各种集团和国家联盟,但最有前途的模式一定是开放的包容的,中国与其他任何国家都愿意建立这样的外交关系,以实现中美、中俄、中欧以及中国与亚太、非洲、拉美等各主要方向国家关系的进一步深化。

  “中俄之间的合作有着自己的驱动因素,也有着自己的一些逻辑的基础,它并没有对邻国或者其他的大国构成威胁。俄罗斯和中国并没有选择相互制衡,而是相互补充,在政治、经济、人道主义和其他的领域都是一种相辅相成的关系。”这是中国外交的一个缩影,也是大国外交的完美呈现,充分展示了中国外交的大国风度和中国特色,值得推崇!