注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

执法者是法律的化身

作者:刘厚廷2017-09-05 08:02:13来源: 舜网

  《法治中国》之《依法行政》中指出,只有政府带头有法必依、严格执法,国家才能在法治的轨道上有序发展。执法者是依法行政的主体,是维护社会安定、保一方平安,依法打击违法犯罪的主要力量。执法者应该成为知法、敬法、守法的表率和榜样,才能在法治建设中保障法律的权威和地位,为人民安宁筑起一道坚强的屏障。

  执法者必须知法,才能做法律的“代言人”。执法者在执法过程中,代表的不是自己,其行为在群众眼中就是法律的行为。如果执法者不知法,法律观念淡薄、法律意识欠缺,就不能正确的按法律办事,就会认为自己可以凌驾于法律之上。执法者超出了法律的行为就是违法,会给法律的形象抹黑。执法者队伍应该是法律知识水平高,业务素质强的铁军,在执法时用法律语言、做法律的“代言人”,既能宣传法律又能以理服人,才能让群众感受到公平正义就在我们身边。

  执法者必须敬法,才能做法律的“守护神”。法律是神圣不容侵犯的,没有人可以凌驾于法律之上,更不能漠视与亵渎法治。执法者更是要敬法,做法律的“信徒”,弄明白怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜。权力是法律赋予的,用权必须有法可依,将法律作为自身的“红线”“底线”“警戒线”,自觉把自身置于党和人民的监督之下,切实保障执法行为的合法性和严肃性,从而杜绝以权压法,徇私枉法行为的发生,守护法律让违法者无处遁形。

  执法者必须守法,才能做法治的“引领人”。现实生活中一些执法人员抱怨“执法难”,然而其在用法律监督别人的同时却忽视了自身行为的规范。执法者违法往往比其他人违法更让人关注,因为在普通人眼中,执法者就是法律的化身,这是执法者的“标签”。执法者必须忠实于法律,只有严格守法才能公正执法,因而执法者更要在工作和生活中规范自身的行为,守法明法传递执法的公信力,引领群众更加信任法律。执法者守法才能在执法过程中更有底气,还能更好的宣传法律。

  依法行政作为一种重要的政治思想和法律原则,是全面依法治国最外在的表现形式。只有执法者严格依法行政、规范执法行为,才能让全面依法治国再上新台阶。(刘厚廷)