注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

美美与共——中国的外交情怀

作者:云君2017-09-04 08:46:25来源: 舜网

  从张骞出使西域的“陆上古丝绸之路”,到郑和扬帆下西洋的“海上丝绸之路”,再到习近平总书记提出的“一带一路”暨“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,中国将大国外交呈现的淋漓尽致。实践告诉我们,推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,中国愿意在力所能及的范围内承担更多责任和义务,为人类和平发展作出更大的贡献。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”我想,这就是中国的外交情怀。“美美与共”,在中国的倡议下,在世界各国的共同努力下,我们有理由相信,“一带一路”一定会被建设成为和平之路,繁荣之路,开放之路,创新之路,文明之路。

  在笔者看来,“一带一路”建设,既承载着中华民族伟大复兴的百年梦想,也蕴含着推进世界经济发展的中国动力,更是中国外交政策具体体现的一个缩影。“‘一带一路’是各国的大合唱,不是中国的独唱”,它将促进世界各国经济更加平衡、协调、联动地发展,为世界人民特别是广大发展中国家带来更多、更广的参与感、获得感和幸福感。正如习近平总书记所描绘的那样,“只要我们相向而行,心连心,不后退,不停步,我们终能迎来路路相连、美美与共的那一天,我们的事业会像古丝绸之路一样流传久远、泽被后代”。

  环顾世界,俄罗斯《导报》2016年刊文指出,“一带一路”之道就是去探寻中国梦与世界各国梦的融通,为世界和平与发展贡献力量。“美美与共”是中国外交的伟大实践,中国正在通过“人类命运共同体”“新型大国关系”和“友好、真诚、互利、包容”的邻国外交政策来铸造一个新的外交哲学。“一带一路”的伟大构想,将见证不同国家地区的人民共享同一个愿望,使得中国梦演变为世界梦。这个梦想便是,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。