当前位置:众说 > 廉政 > 正文

《国歌法》颁布是法治中国建设伟大征程上的又一座丰碑

2017-09-02 21:42:07  作者:云君

  9月1日下午,十二届全国人大常委会第二十九次会议以146票赞成、1票弃权,表决通过了国歌法,将于2017年10月1日起施行。国歌法对侮辱国歌行为,制定了明确的罚则:在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(2017-09-02 ,新京报)

  国歌,即表现一个国家民族精神的歌曲,具有歌颂与鼓励一个民族的信心与凝聚力的作用。热爱、尊重国歌,是爱国主义的具体表现,是国家公民应尽的基本义务。我们中华人民共和国的国歌,原名《义勇军进行曲》,是电影《风云儿女》的主题歌,由田汉作词,聂耳作曲,诞生于1935年中华民族遭受日寇侵略的危机时刻。自1949年10月1日中华人民共和国成立时,被确定为代国歌,2004年成为正式国歌,已经传唱了整整82年。

  82年来,国歌的“一种意识”危机意识,“三种精神”团结精神、行动精神、献身精神的思想内涵,决没有因为时代的变迁而过时,或失去价值。我们现在虽然国家比以前强盛了,但我们并没有“一劳永逸”,我们还处在帝国主义反华势力的包围中,我们还需要努力去求得生存和发展。国歌作为国家的象征和标志,这是宪法明确规定的,一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严,这是民族团结的“根”。“在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的”行为,属于辱没国家尊严、损害民族感情、危害国家利益的行为,必须予以法律的追究和制裁。

  我们知道,早在1990年全国人大就审议通过了《国旗法》,1991年又审议通过了《国徽法》,今年十二届全国人大常委会第二十九次会议才表决通过《国歌法》。笔者以为,这是迟来的当为之举。

  《国歌法》颁布,明确了国歌奏唱的场合、不得奏唱国歌的场合,奏唱国歌时的礼仪以及“歪唱”侮辱国歌将追刑责等等,意义重大。《国歌法》以法律的形式,规定了维护国歌尊严是每个公民的义务,是法治中国建设伟大征程上的又一座丰碑。