注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

党的阳光需普照,基层干部也要爱

作者:云君2017-09-02 20:32:14来源: 舜网

  “万金油”“百事通”“减压阀”“出气筒”……这些都是对基层干部的调侃和称呼,有褒义、也不乏贬义,有同情、也不乏怜惜。基层干部既要“对上负责”,又要“对下负责”,极易迈入“两头受气”的境地。

  “上面千条线,下面一根针”,基层干部作为事业脊梁,上承领导“旨意”,下接群众“心声”,身担沉责,肩负重荷。“替民做主”“为民请命”,他们的一言一行、所作所为都直接关乎到党和政府在人民群众心中的形象,“超常工作”“超常付出”已成常态。而工作中,“上级压下级,一级压一级,层层加码”的现象依然存在,让他们更加无奈和伤感。在笔者看来,基层干部长期处在改革发展稳定的第一线、各类矛盾的风口浪尖,不能一出问题就打他们的板子,认为全是他们的责任。

  “没有无用之人,只有不用之人”,工作、学习、家庭、社会等各方面的压力,使得不少基层干部的心理处于“亚健康”状态,工作积极性锐减,使得不少领导干部认为这些“亚健康”的干部是“老油条”“破罐子”,对其不闻不问,“束之高阁”不予重用。笔者以为,对这些干部应该正视其能力和作用,不冷落、不嫌弃,适时给予组织上的关爱,再次调动他们的积极性,利用他们丰富的工作经验和人生阅历,最大限度地做到人尽其才,才尽其用,盘活现有人力资源,更好的为社会经济发展服务,才是“王道”。

  “考录到基层去、遴选从基层来”,关心关爱基层干部,必须要有实实在在的保障,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,让基层干部政治上有奔头、经济上有甜头,彻彻底底解决他们的后顾之忧。党的阳光需普照,基层干部也要爱。