注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

澄清吏治必须打破“铁饭碗”

作者:云君2017-09-01 22:43:42来源: 舜网

  今年8月6日河南省公布施行《河南省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,旨在打破“铁饭碗”,规范对有关领导干部的组织调整,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,激活干部选任一池春水。

  公务员,尤其是领导干部,一直以来被社会认为是“铁饭碗”。若捧得此碗,无论你干多干少,干好干坏,干与不干,到时候都照样拿工资,照样分福利,可谓“旱涝保收”。导致一些地方以“一团和气”代替“选贤任能”,提拔重用论资排辈,思想不硬、能力不强、态度不正的“官油子”屡屡升迁。

  “治国之道,务在举贤;致安之本,惟在得人”。党的十八大以来,中央着力于整肃吏治,深化干部人事制度改革,打破“铁饭碗”,推进选人用人机制创新,加快建设一支高素质的执政骨干队伍。经过以习近平总书记为核心的党中央的多年努力,“能者上,平者让,庸者下”已不在是一句口号,多省份相继出台了选人用人相关实施细则或实施意见。好的选人用人导向,增强了干部选拔透明度,改进了民主推荐、民主测评和竞争性选拔工作,避免了“一锤定音”“一票定人”。

  “一流之人,能识一流之善”。各地普遍把推进能上能下作为激发干部队伍活力的源头工程,把从严治党要求落实到对干部严格考核、选拔和监督上,贯穿于干部选拔任用全过程,引导干部以先烈为镜,铸信仰之基,怀敬畏之心,对人民负责,牢固树立正确的政治观、群众观、政绩观、进步观和廉政观。

  但是,就目前而言,“革命尚未成功,同志仍需努力”,这些政策法规作为选人用人的行为规范,还得不折不扣地落到实处,才能澄清吏治。但愿公务员这个“铁饭碗”能够彻底打破,“沙里淘金”,促使每个干部都不再是“庸者”,也都不再是“平者”,而是一个个勇于搏击风浪的“能者”。如此,中华民族伟大复兴便指日可待!