注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

大国外交彰显大国本色

作者:云君2017-09-01 09:48:55来源: 舜网

  5年来,国家主席习近平完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。中国外交取得了可圈可点的成绩,所到之处,无不掀起一阵魅力旋风,体现的是讲信修睦、厚积薄发,彰显着大国胸怀。

  5年来,中国特色大国外交从战略布局阶段进入到全面实施、全面丰收的新阶段,可谓好戏连台,“一带一路”等中国理念、中国方案更是奏响了和平发展、合作共赢的时代最强音。“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国风格、中国气派正在穿越世界风云变幻,编织遍布全球的“朋友圈”,谱写中国特色大国外交的辉煌篇章。

  以史为鉴,中国拒绝“国强必霸”的逻辑,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,坚持做周边国家“好邻居”“好朋友”“好伙伴”,突出体现亲、诚、惠、容。在政治上,坚持正义、秉持公道、道义为先;在经济上,坚持互利共赢、共同发展,树立起正确义利观。目前,中国倡导的“一带一路”建设已获得沿线众多国家响应参与,“携手构建合作共赢新伙伴、同心打造人类命运共同体”的国际关系理念已树立,“五位一体”(从政治上、安全上、经济上、文化上、生态上建设人类命运共同体)主张正在加快实施。中国梦、亚洲梦、亚太梦、世界梦,中国正在发挥与自身实力地位相称的国际影响力,为世界和平、发展、合作的崇高事业不断做出新贡献。

  寻根溯源,中国将走向“人类命运共同体”,义利兼顾、德力俱足、刚柔并济、恩威并施、内外兼修、兼善天下。中国的强大不是通过在他国面前“耀武扬威”,而是在危难时刻“雪中送炭”,彰显大国风范,展示大国担当。笔者以为,六集大型政论专题片《大国外交》,有力驳斥了“中国威胁论”的谰言,让世界重新认识了中国。