注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

大道之行,行于天下

作者:云君2017-09-01 07:34:26来源: 舜网

  “大道之行”典出《礼记·礼运》篇,是孔子在阐述自己的社会政治理想时明确提出的,为人们刻画和描绘了最理想而崇高的政治目标,最远大而美好的社会愿景。六集大型政论专题片《大国外交》第一季《大道之行》,为我们讲诉了在世界舞台上,中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦,明确了新形势下对外工作的战略目标和重大使命。做出了重建“天下秩序”的伟大构想,提出了构建人类命运共同体的宏伟蓝图,深化了以发展全球伙伴关系为目标的全方位外交布局。

  “中国将始终坚持走和平发展道路”“中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享”“让‘一带一路’建设更好地造福于各国人民”,中国人总愿意与天下之人,同进于大道,同臻于乐利。“天下一家”“四海兄弟”,中国人压服他人,脧削他人,甚而至于消灭他人的思想是迄今没有的,“中国威胁论”根本不存在,答案就在《大道之行》之中。

  “在新的历史起点上,中国有决心也有能力实现民族复兴的伟大梦想,有决心也有能力与世界各国一道,开创繁荣美好的未来!”这样的“天下”,才是“大道之行”的天下,才能像我们头上的星空和脚下的大地那样,真正激起和唤醒我们内心深处的永恒希望,真正拥有温暖和鼓舞人心的伟大力量。中国与世界各国人民同呼吸,共命运,让中国梦与世界梦交相辉映,在谋求本国发展的同时促进各国共同发展。

  放眼全球各国政党,连续执政逾30年的屈指可数,中国共产党执政68年并领导中国人民取得辉煌成就,为政党长期执政写下举世瞩目的“中国策”。笔者深信,在党的坚强领导下,万众一心的中国梦必将激发出无穷的中国力量,引领世界“行于天下”。