注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

众行以致远,构建外交新格局

作者:云君2017-09-01 07:29:51来源: 舜网

  六集大型政论专题片《大国外交》第二集《众行致远》,着重展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以宏大战略视野,围绕构建新型国际关系展开中国实践,构建遍布全球的伙伴关系网络。

  5年来,我国与周边国家携手并进、砥砺前行,积极推动构建新型国际关系。“众行致远”,中国正通过与东盟的“2+7合作框架”,积极深化与亚洲各国的合作,而“一带一路”建设也将惠及沿线国家的发展和繁荣。“打造人类命运共同体”,是中国倡导的,也是率先实践的。习近平总书记在多次讲话中强调,和平与发展是当今时代的主题。在此背景下,以习近平同志为核心的党中央及时提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系的重要思想,成为引导21世纪国际关系发展的重要理念。

  “合作共赢”众行以致远的外交思想,既秉承了新中国外交优良传统,又符合联合国宪章关于主权平等、和平解决国际争端、促成国际合作等宗旨和原则,而且契合当今时代发展潮流,具有深刻的理论内涵和重大的现实指导意义,为国际关系长期、稳定、健康发展提供了依循。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”,这是对“众行致远”最朴实的解读。当前,国际社会处于大发展大变革大调整之中,“单打独斗”已无法满足自身发展,“以邻为壑”“结盟对抗”更是死路一条,“同舟共济”“共享机遇”“共迎挑战”才是各国处理相互关系的唯一正确选择。党的十八大以来,中国以合作共赢思想为指导,扎实推进构建新型国际关系的实践,开辟了中国特色大国外交的崭新局面。

  大道至简,众行致远。笔者深信,中国愿同世界各国携手践行合作共赢的思想理念,共同谱写21世纪国际关系的崭新篇章,创造各国人民共同享受尊严、共同享受发展成果、共同享受安全保障的光明未来。