当前位置:众说 > 社会 > 正文

中国外交“别具一格”

2017-09-01 07:19:34  作者:云君

  《大国外交》近日在媒体播放,反响强烈,全景式展现了党的十八大以来中国特色大国外交的恢宏历程,具有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。“我们不走‘国强必霸’的老路,而是坚定不移走和平发展道路”,这是中国向世界作出的庄严承诺。

  21世纪是全球化的世纪,是世界各国共赢的世纪,中国坚持互利共赢的开放战略,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面,坚持推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,与世界各国携手发展、共同进步。“讲信义、重情义、扬正义、树道义,实现义利兼顾、义利平衡”,中国对外交往不是仅仅追求经济利益,而是坚持义利并举、以义为先。

  《大道之行》《众行致远》《中流击水》《穿云破雾》《东方风来》《美美与共》,既勾勒出中国特色大国外交的理论框架,也展现了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践,反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念、中国方案的世界回响。中国外交,顺应了时代潮流和中华民族伟大复兴的历史使命,继承了新中国外交优良传统,凝聚了以习近平同志为核心的党中央在外交理论和实践方面的创新成果,汲取了中华优秀传统文化精华,必将指引中国外交乘风破浪,不断夺取新的胜利。

  当今世界正日益成为一个“地球村”,各国相互依存,利益交融。中国立足于自身发展,在外交上坚决不搞侵略扩张,不搞以邻为壑,更不会走“国强必霸”的传统大国崛起的老路。中国国力虽有所增强,但中国绝不“称王称霸”,将继续在国际事务中发挥建设性作用,继续承担相应的国际责任和义务。

  “国强必霸,不适合中国”这是定论。因为称霸,既有悖于我们的文化传统,也违背中国人民意志。中国要做和平的大国,致力于建设一个和谐的世界。所谓“中国威胁论”,不过是“庸人自忧之” 和“以小人之心,度君子之腹”的阴暗心理作怪罢了。