注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

贪念才是腐蚀官员的“猛虎”

作者:赵子龙2017-08-31 16:16:18来源: 舜网

  唐山市政协原副主席苏春生因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。苏春生曾参加援建汶川地震建设,其带领的队伍还被授予先进援建集体称号并获全国“五一”劳动奖状,这是河北省唯一获此殊荣的集体。(8月29日《法制晚报》)

  十八大以来,落马官员一个接着一个,像是在比谁“落得快”,这无疑彰显了中央从严治党、打击腐败的决心,我们回头看一看,其中不乏许多“优秀分子”,曾经都是人民的“好干部”,可为什么“突然间”腐败堕落了呢?这也许是人们比较关心的话题。

  苍蝇不盯无缝的蛋,“优秀”官员的落马绝不是一日之功,而是长期把权力当儿戏,对权力失去敬畏的结果。很多落马的贪官在忏悔时都自觉或不自觉地埋怨自己的权力缺乏组织监督,最终导致自己忍受不住诱惑一步步走向犯罪的深渊。

  把自己的贪腐说成是缺乏组织监督,这样的忏悔既没有说服力,也没有从根本上找准原因。自己出了问题,把问题归结于外部原因,这是很多贪腐官员的借词,真是可悲、可恨、可怜,可悲到到自己因什么原因而锒铛入狱都搞不明白,不知道“优秀”称号是如何得来的,大概也只能归结于表演技术够好、伪装能力够强罢了。

  贪念作为一种普遍具有的人性,几乎人人都有,只是多少的区别而已。有的官员能够经得住诱惑,始终把道德、法律底线作为人生准绳,而有的官员却把权力当作为自己谋利的工具,为人做官失去底线。再不说官员,就比如我们同一行人,面对一群骗子,有的人抵制住了诱惑,有的人却相信天上能掉馅饼,结果可想而知。

  控制住自己的贪念,多从自身找原因,或许能够让“缺乏组织监督”这样没有说服力的辩词远离我们,因为人不可能时常处于组织的监督中,而是道德的自我约束、法律的敬畏之心时刻在鞭策自己,让自己从优秀走向优秀的巅峰,而不是从“优秀”走向堕落的深渊。