注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

加强监督执纪问责力度 打赢脱贫攻坚战

作者:郁金香2017-08-31 11:27:27来源: 舜网

  7月3日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议时强调,打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。2017年,是全国脱贫攻坚的关键之年,全国各级各部门都坚守在脱贫攻坚“战场”,要想攻下这场“硬仗”,必须加强扶贫领域监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  要打赢脱贫攻坚战,我们必须要树立“四个意识”。首先要树立政治意识。当前为决战脱贫攻坚,实现中国民族伟大复兴,需要各级党员干部尤其是纪检监察党员干部随时保持清醒政治头脑,清楚自身职责所在,坚定正确政治立场,坚信中国特色社会主义道路。其次要树立大局意识,放眼未来。我们国家预计在2020年实现全面小康,这就体现了扶贫工作的必要性,为实现这一伟大目标,纪检监察部门应当加强对扶贫工作的监督检查,强化监督执纪问责,保证扶贫落实到位。再者要树立核心意识。纪委监察部门要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,敢于担当,勤于监督执纪问责,才能在扶贫工作中不走偏。最后要树立看齐意识,保持一致步调向前进。纪检监察部门在强化扶贫领域监督执纪问责时,要做到向党中央看齐,向党的政策方针看齐,深入学习党的十八大和十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,时刻跟党走,认真学习,全面贯彻落实中央各项扶贫政策,把扶贫工作做好做扎实,确保打赢脱贫攻坚这场“硬仗”。我们全体党员干部要强化认识,规范自身行为,深入基层,踏实开展扶贫工作,严禁搞形式、走过场。各级纪委要找准定位,认真履行监督执纪问责职责,加大对扶贫领域的监督力度,对优亲厚友、虚报冒领、克扣截留、贪污挪用以及扶贫工作落实不到位等违纪问题,严肃查处扶贫领域腐败问题,狠抓典型案例,并公开通报曝光,达到问责一个,警示一片,教育一方的效果。

  脱贫攻坚是党中央作出的重大决策部署,坚决遏制扶贫领域腐败现象是全面从严治党、厚植党的执政基础的必然要求,也是纪检监察部门职责所在。各级纪检监察部门要按照党中央、国务院、中央纪委的决策部署,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处扶贫领域违纪违法问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。