注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

法治中国建设的关键是让权力循法而行

作者:云君2017-08-26 14:58:37来源: 舜网

  近日,六集政论专题片《法治中国》在央视播出,引发热议,令人深思。影片回顾了党的十八大以来,党中央制定或修订的一系列党内法规,指出在更加注重运用法律手段惩治腐败的当下,法治对全面从严治党、依法治国的保障作用进一步凸显。

  “法律是治国之重器”,科学立法是推进全面依法治国的前提。科学立法之于依法治国,犹如缰绳之于骏马,操之在手则驾驭自如,脱缰失序则为祸甚烈。新制定的《反家庭暴力法》《公共文化服务保障法》《电影法》《中医药法》等,全面修订的《环境保护法》《食品安全法》《行政诉讼法》《大气污染防治法》《民办教育促进法》《红十字会法》等,这些法律的制定和修改,充分展示了以“良法”求“善治”的法治观念和人民群众追求公平正义的法治愿景。

  “把权力关进制度的笼子”,大权力也好,小微权力也罢,都要循法而行。强化法治意识,严格按制度办事,按法律办事,按程序办事,切实做到“依法行政”。严格执行法律法规,依法办事,循法而行,把不符合法治的人和事挡在门外,使法律制度成为权力运行的标杆和红线,同一切违法行为作斗争。

  奉法者强、大智立法、依法行政、公正司法、全民守法所体现和倡导的,都是“让权力循法而行”的基本理念。党员干部,尤其是领导干部,更要坚定理想信念,强化贯彻落实。一是“深学”。明其理,方可知其用;晓其义,方可尽其效。领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律、学习法律,在一言一行中做到遵纪守法、厉行法治、依法行政。二是“律己”。身为领导干部,要树立法治思维、提高依法办事能力、严守法律底线,要让手中的权力在法治的框架下运行,不能以言代法、徇私枉法。三要“践行”。无论工作还是生活,领导干部都要提高思想觉悟,夯实作风建设,做到循法而行,不断提升自身依法行政的能力,为建设法治中国贡献力量。唯如此,法治中国建设才能“更上一层楼”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“指日可待”!