注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

移动支付惊艳还需制度护航

作者:曹朋飞2017-08-24 20:28:30来源: 舜网

  根据国家金融与发展实验室的数据,2016年非银行机构互联网支付业务达到54.25万亿元;移动支付方面,非银机构完成51.01万亿元,增幅均超过120%。此前,这些数额巨大的支付业务主要通过直连(银行)模式进行处理。由于该模式绕开了央行的清算系统,使得央行无法掌握准确的资金流向,进而给反洗钱、金融监管带来很大的挑战。(腾讯财经8月23日)

  移动支付近年在我国取得快速发展,其在给人们生活带来极大便利的同时,也给金融领域带来新的风险。

  首先是用户资金安全。不可否认,移动支付企业都在不断提升自身安全保障能力,甚至免费为用户提供资金安全保险,以最大限度保障用户资金安全。但在搜索引擎上输入“黑客攻击”,我们就不难发现,很多互联网大公司都曾经受过这一劫难,足以说明互联网领域从来不乏天资过人的黑客,无论多么伟大的互联网企业,都无法保证自身安全万无一失。

  其次是金融秩序。目前第三方支付企业均已上市,上市可以提升企业品牌价值,扩大影响力,让其获得长期无息的大量资本性资金,进而吸纳更多人才,为企业发展注入强大动力。但同时,企业也更易受到国际资本的冲击,一旦国际资本在移动支付企业占据绝对优势,支付平台极易跟随企业易主。届时,倘若来者不善,恶意资本便极有可能无限扩大“银行直连”清算模式所暴露出的弊端,以今时今日移动支付在我国的广泛普及而言,必然会对金融秩序造成冲击。

  尽管存在风险,但移动支付所带来的便利有目共睹,这样一来,如何在保障安全的前提下继续发展第三方支付,便成为摆在监管部门面前不得不解决的问题。

  不得不说,网联平台的推出,在第三方支付迅猛发展的今天,具有里程碑式的意义。一方面将网络支付重新纳入了政府监管,使移动支付发展实现有序可控。另一方面,允许民营企业参股的做法,既肯定了民营企业在移动支付领域所做贡献,又可进一步提高民营企业参与我国移动支付建设的积极性,可谓一举数得。

  但要保障我国移动支付领域的健康发展,仅建立相关监管平台是显然不够的。在此基础上,还需法律法规以及相关制度层面的保障。例如及时建立完善移动支付企业兼并重组以及股权变更相关申报制度,建立完善移动支付领域进入及退出机制,建立完善移动支付领域资金安全相关法律法规等。