注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

“从严治党”要从严管干部入手

作者:《随笔》2017-08-22 23:18:56来源: 舜网

  “批下来了!”见到记者时,在天津市财税系统下属一家参公管理单位工作的小王挺高兴,“我喜欢旅游,办了日本的多次签证,原来只收科级以上干部的护照,但从去年开始我们科员的个人护照也都上交了,一年只允许因私出国一次。这次刚批下来今年的因私出国申请。”小王所说的变化,源于天津市委组织部去年制定出台的《关于加强和改进干部因私出国(境)管理监督工作的通知》(以下简称《通知》)。市委组织部相关负责人介绍,针对之前有的单位和部门存在重视不够、执行政策不严格等问题,结合中央巡视“回头看”整改落实,天津市委组织部去年制定出台新举措,分别从登记备案、审查审批、证件管理、日常监管、责任追究等环节,提出具体要求和措施,在扩大登记备案人员范围的同时,分别对局级、处级和科级及以下人员因私出国(境)审批及次数提出了更加具体的要求。(人民日报2017年6月)

  党要管党、从严治党是党的建设的根本方针,是应对“四大考验”、防范“四种危险”、保持党的先进性和纯洁性的必然要求。推进伟大事业,关键在党。只有全面推进党的建设新的伟大工程,才能更好地团结带领人民群众,抓住机遇、应对挑战,把握主动、赢得未来。发挥党的作用,党要管党。

  以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以培养造就事业发展需要的好干部为重点,坚持党要管党、从严治党,坚持围绕中心、服务大局,坚持解放思想、改革创新,着力提升党员干部思想政治素养,着力弘扬党的优良作风,着力形成科学有效的选人用人机制,着力增强各级党组织的发展活力,进一步提高组织工作科学化水平。各级党委特别是一把手要认真落实党建工作责任制,形成党委统一领导,各有关部门齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要突出抓好思想作风建设、领导班子和干部队伍建设、基层基础建设。保持先进性纯洁性,必须从严治党。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督。(文/任小白)