注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

恶搞济南机动车禁鸣令可以休矣

作者:刘明辉2017-08-21 15:23:49来源: 舜网

  8月初,济南市拟在市区实行机动车禁鸣喇叭政策的消息引爆济南驾驶员朋友圈。经过一段时间的公示征求意见,禁鸣政策已于8月20日起正式实行,济南的机动车禁鸣区域正式由“二环以内”扩大到“绕城以内”。当天上午,历下交警开出新规实施后的首张罚单。(8月21日济南时报)

  值得注意的是,针对本次济南出台的禁鸣政策,网上特别是微信朋友圈出现一些质疑甚至恶搞的不理性声音。有些人(不一定就是司机)牢骚满腹,更有一小部分人脑洞大开,弄了些恶搞小视频发到网上,视频里有人用“惨叫鸡”、哨子和扩音器代替喇叭。调侃和质疑禁鸣政策的声音甚嚣尘上。

  首先,需要提醒民众特别是各位机动车驾驶员,济南此次出台的禁鸣政策,是济南市公安局根据我国有关法律法规的规定制定的带有强制性的通告,绝大多数民众包括驾驶员都表示支持。违反通告要求的,交警部门有权进行查处。在禁鸣区乱鸣笛的驾驶人一旦被查处,将被处以二十元以上二百元以下的罚款。调侃和质疑并不能对通告产生效力。被部分司机称为开车三大神器的“惨叫鸡、哨子、扩音器”,本身就是一种不文明,如果滥用造成扰民同样会遭到制止甚至处罚。

  其次,禁鸣令并非“一刀切”。认真仔细阅读理解通告内容后可知,通告禁止的是在禁鸣区乱鸣笛,什么叫乱鸣笛?简单说就是不该鸣笛时鸣笛,可以鸣一声的长时间、多次鸣。其实很多情况下司机是可以鸣喇叭的,比如在特殊路况和路段、遇有紧急情况等完全可以鸣喇叭示意,如果绿灯亮后前车迟迟不动,稍微鸣笛提醒也是允许的。

  第三,实现城区禁鸣大势所趋。乱鸣笛本身就是一种不礼貌、不文明的行为,破坏了和谐交通和社会文明。近年来,全国已有北京、上海、南京、重庆、杭州等多个城市出台禁止鸣喇叭措施,取得很好的效果。还有不少城市正在推行。济南市出台禁止鸣笛政策,也是要让驾驶人养成文明驾驶习惯,提高城市文明水平,控制交通噪声污染。

  遗憾的是不少网友,尤其是车主,对鸣笛造成的噪音扰民似乎难以理解,适应甚至习惯这一新规或许还需要一段适应期。为此,有关部门要做好后续工作。一方面要排除干扰继续加大宣传力度,让民众知道明白禁鸣令绝不是简单的一禁了之,而是通过对机动车驾驶员的行为进行必要规范,营造互相礼让的良好交通氛围,做到无声胜有声,让我们的城市交通在安静有序中畅行,展示城市人文情怀,提升城市品质。另一方面,交警部门要在禁鸣区尽快完善声呐抓拍设备,做到违法必究,破解取证难的难题,同时消除少数人的侥幸和攀比心理。

  当前,济南正处在创建全国文明城市的关键冲刺期。文明交通是城市的名片,是展现城市文明的窗口,更是居民素质、城市文明程度重要而直观的体现。“禁鸣令”规范的是机动车驾驶员,但行人、非机动车也要自觉按交通信号各行其道。正所谓“尊重他人就是尊重自己”。只有这样,才能营造出安全畅通、文明和谐的道路交通环境。希望此次禁鸣令不要半途而废无疾而终,助力济南创城成功。