注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

政府官员要奋力“网”上爬

作者:时辰盗文集2017-08-19 08:18:24来源: 舜网

  这是个天下大事尽可“一网打尽”的时代,网络发展缩短了时间与空间的距离,为信息互通、彼此交流提供了广阔的平台。

  但现如今的网络监管依然不够成熟,一方面是信息把关不严,不少媒体缺乏社会责任感,侧重选择甚至是断章取义披露某些社会新闻,以博取眼球、获得利益;另一方面是网络信息传播迅速、范围宽、受众广等特点,尤其是负面报道的传播效应,更是吸引着社会较高关注度,极易形成社会热点,爆发网络舆情,造成恶劣影响,甚至引发社会矛盾。

  在如此危情之下,依然有不少政府官员不重视、不在乎,要么避重就轻,敷衍了事;要么旁观者清,沉默是金,对信息发布的不及时或者不准确。而越是如此含糊不清、模棱两可的情形,加之受众普遍在接受“二手信息”又“不求甚解”的状况下,越容易引起舆论哗然,导致舆情爆发。

  人民群众是社会的基石,只有基础牢固,高楼大厦才能屹立不倒。任何时候都不能让群众基础受到损害,不能让谣言蛊惑人心,不能等到亡羊才补牢。

  政府部门必须肩负起责任、与时俱进,要奋力“网”上爬,在站舆论的风口浪尖上,要加强网络舆情监管,突破技术瓶颈,完善相应制度;要主动公开信息、及时回应舆论热点、满足公众的知情权;要充分利用好媒体双向传播的作用,了解社情民意、寻找矛盾根源、解决社会问题,营造良好的网络舆论环境。

  现如今,网络已然成为我们日常生活中不可或缺的一部分,并逐渐影响改变着我们的生活,除了政府部门加强监管之外,在我们获取信息的时候自己也要加以甄别,学会去伪存真,才能分清是非,明辨对错。