注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

党员干部岂能毫无底线

作者:蒲立2017-08-15 16:43:29来源: 舜网

  2016年8月,内蒙古自治区林西县市场监督管理局工作人员孙某某及其妻子林西县社会医疗保险管理局工作人员尚某某,因看护孩子问题与孙某某的母亲产生矛盾,在小区楼道内对孙母实施扇耳光、脚踢等殴打行为,且对周围群众的劝阻置若罔闻。殴打行为被人发到网上,引起一片哗然。同年9月4日,林西县纪委对二人作出处理:孙某某、尚某某身为中国共产党党员、公职人员,殴打其母亲(婆婆)的行为性质恶劣、情节严重,给予孙某某、尚某某开除党籍处分。

  有人说,这是别人家的私事,组织为什么要介入对当事人进行处分呢?诚然,看似是孙某一家人的私事,矛盾的当事方也是家庭内部成员,但是孙、尚二人还有一个重要身份,他们都是共产党员,都是党的干部。且不论二人是否是共产党员,就是夫妻二人对其家母的所做作为,任何一个有良知、有孝心的子女都不会对自己的母亲进行拳打脚踢,做出这些令人不耻的行为。对自己母亲尚且如此,何况他们平时对待群众又是如何,我们可想而知。党员干部岂能这样毫无底线呢?

  身为一个党员,从你宣誓起就要比平常人多担当起一份责任,在当今的和平年代不需要你上战场,抛头颅、洒热血,但起码的法律、道德、社会公德你还是要遵守嘛。我们生活在这个世上,每天面对着很多家庭琐事,不可能每一件事都做的尽善尽美,每一件事都做的井井有条,但是作为一名党员干部,除了要遵守基本的法律法规、工作规章制度,生活纪律也是我们平时需要注意的。修订后的《中国共产党纪律处分条例》对违反生活纪律行为的处分作出了明确的规定,目的就是要给党员干部在生活上划红线,规范党员干部的生活作风问题。

  生活纪律方面的条文不多,规定的似乎也都是“小事”。但千里之堤,溃于蚁穴,小事处理不好,就可能出大问题,甚至走上犯罪的深渊。作为党员干部,要警钟长鸣,防微杜渐,坚决把好生活上的关口,在日常生活中要始终牢记自己的身份,规范自己的言行,维护好党员良好形象,自觉做社会风尚的践行者和引领者。(蒲立)