注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

中国经济发展彰显中国特色

作者:古月冬2017-08-14 18:43:23来源: 舜网

  伴随着中国经济年中答卷缓缓铺展,超预期的经济数据引发国际机构特别是西方智库的强烈反馈。正如德国《世界报》所言:“多年来一直有人预测中国经济衰退。现在,好得惊人的数据证明,中国经济火车头正开足马力驰骋。”(《人民日报》(2017年08月11日06版))

  毋庸置疑,当前中国经济正处于稳中向好的历史发展时期,纵向比,韧性十足;横向比,韧性强劲。中国社会主义经济发展彰显颇多中国特色,那么,中国经济发展哪些方面表现中国特色比较突出呢?笔者认为“中国动力”与“中国方案”是当前中国经济发展中表现最为突出的中国特色,备受社会关注与认同。

  在中国共产党的坚强领导下,在中国经济稳中向好发展的关键时期,中国特色之“中国动力”给全球更多信心。凭借强劲的经济韧性,中国仍是世界经济的“动力源”“压舱石”,并已展现出引领第四次工业革命的能力。中国经济发展的“中国动力”得益于消费与服务业结构的优化;中国特色的“中国动力”源自新技术、新产业、新业态和分享经济等为代表的新动能不断转换与壮大;“中国动力”离不开日益加快的国际化进程、活力增强的微观经济主体和明显提高的宏观调控能力。

  同时,强劲的“经济韧性”、蓬勃的“中国动力”,得益于国家供给侧结构性改革这个中国特色的“中国方案”。实行有中国特色的“中国方案”是全面深化改革的决定性战役,是党的制度建设的具体体现,为“中国动力”的培育与壮大提供有利条件,得到社会广泛认同。

  实行中国特色之“国家方案”即国家供给侧结构性改革,既强调供给又关注需求;既突出发展又注重完善社会生产关系;既发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用;既着眼当前又立足长远。其内涵是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,不断让新的需求催生新的供给,让新的供给创造新的需求,在互相推动中促进经济社会持续健康发展,从而有利于不断完善党的制度建设。

  总之,中国经济发展彰显中国特色,其中,“中国动力”和“中国方案”表现最为突出。如何调整经济结构,使要素实现最优配置?如何提升经济增长的质量和数量,发挥经济增长的基础性和引擎作用?以及如何增强转型动力、补齐发展短板、化解潜在风险和凝聚前进信心?是党的制度建设过程中必须认真思考和亟待解决的问题。相信我们会做得更好!