注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

落实河长制,须从“九龙治水”到“首长负责”

作者:蒲立2017-08-14 18:41:48来源: 舜网

  去年12月11日中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。至此,“河长制”从部分省市试点的基础上,正式向全国范围推广进行了迈进。

  在实行河长制之前,要管理好一条河流不是一件很容易的事情,往往需要多个部门的参与配合,“九龙治水”各自为政。比如,河流水质的监测是由环保部门负责;河道综合整治管理由水利部门负责;餐饮业污水则是由城管部门;农村面源污染又是农业部门负责……如此种类繁多,出了污染问题,踢皮球的现象也不足为奇。

  为了解决“九龙治水”带来的困局,“河长制”便自然而然地应运而生,它既是我国河道管理体制机制改革的需要,也是历史经验教训的一个总结。2007年夏,太湖蓝藻泛滥成灾,无锡发生水危机。为了治理水环境,无锡市委市政府作出重大决策,实行河长制,要求各地党政一把手担任“河长”,对水环境治理负总责。结果表明,河长制取得了不错的效果。

  实行河长制后,可以最大限度解决了“九龙治水”的难题。一是由地方党政负责人任河长,具有权威性,利于统筹协调和集中力量办大事。二是提供了落实地方政府对环境质量负责的具体制度。目前,各地均建立了与各级河(段)长相对应的监督考核制度,可以最大限度的对各地环境进行制度监控和约束。三是明确政府与社会共治的水治理体系和公众参与机制。河长制引入信息公开、监督举报制度,任何人都可以监督河长履职情况。四是河长制中“党政同责”、“一岗双责”制度的建立,要求党政负责人对当地河湖环境负总责,使得决策的权力与责任更为平衡,同时也有利于把党的领导优势充分地发挥到河湖治理中来。五是可以对跨区域水管理的矛盾进行调处。跨界河湖的管理因为涉及到不同区域之间的利益冲突,往往难以协调。而河长制明确河流分段、分片责任制,对交接断面的水量、水质进行考核,实行奖优罚劣,提供了协调上下游以及左右岸关系的制度化机制。

  总之,要落实河长制,必须摒弃以往“九龙治水”的管理模式,以加强“首长负责”来统筹协调,建立健全河道管理的考核、问责、激励机制,加大各地各部门对河长制的贯彻落实进行监督检查,从而还大众一片“河水清且涟漪”的美丽景色。