注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

“官方承诺”要符合科学发展观

作者:江边夜话2017-08-14 17:25:44来源: 舜网

  据多家媒体报道,针对传销中的“李文星事件”,天津市有关部门表示,“决战20天”彻底清除非法传销。此言一出,立即引发社会关注。对此网上出现了不同声音,有的网友感到振奋提气,但质疑的声音也不在少数。之所以被质疑,是因为这个承诺看似很庄严,但细细推敲不太符合实际。

  传销活动由来已久,甚至被称为“经济邪教”。其危害之大,触目惊心,令人发指。一是涉嫌连环诈骗,严重危害社会稳定。二是涉嫌非法集资,严重危害金融秩序。三是坑亲灭友,违背公序良俗。四是目无法纪,形同法盲。大多数传销者受骗后,急于找到“下家”挽回损失。可以说“饥不择食”——不仅诈骗同学、战友、朋友,甚至兄弟父母都不放过,变得十分冷血。更有甚者,陷入传销泥潭被洗脑后,变得毫无人性。对于不愿就范者,轻则反复“缠磨”,令人痛苦不堪;重则狠狠“打磨”,乃至索其性命。总之,因为陷入传销的人都处同一个“连环套”里,极少有人能自我觉醒,他们本能地选择侥幸,希冀“解套”升级,赚到大钱。只有极少数“李文星”们,或选择逃离,或选择轻生。

  客观地讲,这些年,打击传销活动也不能说没有力度,但是因为举证困难,更多的传销头目逍遥法外。网络时代,传销组织与时俱进,由“网下”搬到“网上”,依靠网络招聘以及微信群、QQ群招募人员,发展下线,给监管带来很大困难,也是传销组织总是根除不绝的原因之一。实际上,自从官方发布此类“誓言”后,不少传销组织就开始“隐身匿迹”了。既然是传销组织,肯定都有一套闪转腾挪的绝活,“游击战”对于他们来讲,可以说是轻车熟路,化整为零的暂时“潜伏”是他们惯用的手段。有的传销组织虽然被查处查封,但过一段时间后,改头换面,又推出所谓的新产品,或者更换新地方,继续诱骗大量人员上当。李文星所报到的公司就很“高大上”,地处天津滨海高新区软件园。

  从李文星、张超等人陷入传销致死很快破案的情况来看,如果说铲除传销十分艰难,恐怕也会有不少人持否定态度。其实,正如徐玉玉被网络诈骗致死很快破案一样,李文星案、张超案所以这么快就将涉案人员抓获,都与“人死了”有关,因为公安机关有个原则叫“命案必破”。如果人不死,打击传销活动还会不会这么给力,就需要打个问号了。

  近日,天津市静海区组织开展打击传销的“凌晨行动”,在全区范围内开展地毯式、拉网式排查,以乡镇为单位,集中所在地派出所和相关力量,做到村不落户、户不落人,全面清查传销人员。截至6日上午11时,共出动执法人员2000余人,排查村街社区418个,发现传销窝点301处,清理传销人员63名。战绩不俗,充分表现出当地政府彻底清除传销的决心和意志,值得点赞。但是仅仅依靠几次这样的雷霆行动,想毕其功于一役,未免有点过于乐观。 打击非法传销,最重要的是要建立清除传销活动的过硬制度和长效机制,否则,即便今天抓获了几个传销头目,不久之后,还会有其他传销头目冒出来。因此,应该将铲除传销活动当做一项长期的、艰巨的任务来抓,切忌“一阵风”式的突击整治。

  “乱世须用重典。”制定严苛的惩戒法律,从严从重从快惩处传销者,是最有效、最给力的举措。