注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 名家评说

情系九寨沟,我们与你同在

作者:谢聪2017-08-09 19:39:06来源: 舜网

  中国地震台网正式测定:08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。(新华网8月9日)

  地震发生后,阿坝州已启动一级应急预案。目前已经从阿坝州、绵阳市以及周边县紧急抽调医疗救援力量赶赴地震灾区。同时,四川大学华西医院和省医院也正在组织医疗应急救援队伍即刻出发。四川省公安消防总队启动地震救援应急响应机制,目前已调派6个支队的610余名官兵、8只搜救犬向震中地区开进增援。中国地震局启动I级地震应急响应。猝不及防的九寨沟地震,让我们看到了祖国对于自然灾害的应急速度,九寨沟的灾情,牵动着全国人民急促不安的心。朋友圈、微博相继传出“九寨沟挺住,为九寨沟祈福”等等的祝福,大灾面前,我们全体同胞的心紧紧地连在一起,共同面对灾难。

  一方有难,八方支援。遇到自然灾害,人民生命财产遭受重大损失,也是体现全国人民心系一起的时候。在天灾面前,全国同胞们团结互助、同舟共济,人与人之间变得更加和谐。构建和谐社会,弘扬中华民族传统美德,在全民动员、奋勇直前的抗震救灾行动中,有了崭新的诠释。九寨沟有难,我们在身后支援,手牵手心连心,共赴天灾,帮九寨沟渡过难关。

  抗震救灾,众志成城。九寨沟的灾情每时每刻的在刷新,伤亡及财产损失认识不断上升。当前,救灾工作正在紧张地进行。我们坚信,有党中央、国务院的高度重视,有人民子弟兵的英勇奋战,有灾区人民的自强不息,有全国人民的共同关注,我们一定能够战胜天灾,取得抗震救灾的伟大胜利。

  去伪存真,莫让谣言遮望眼。从“汶川地震”到“雅安地震”,再到今日的九寨沟地震,我们已经积累了足够的应对地震的经验,因此当地震发生后,当地政府第一时间启动应急预案,医疗卫生、消防救援、媒体报道团队第一时间赶赴灾区。然而,却有一些别有用心的不法分子在网络上发布各种谣言企图让我们灾区及灾区边缘的同胞引起恐慌,谣言猛于虎也,因此我们的同胞应该自觉做到“不造谣、不信谣、不传谣”,自然灾害已经给我们带来了巨大的伤害,我们更应该保持清醒与理智,避免谣言给我们带来的次生伤害。

  灾难无情,人有情。我们都不希望发生任何的天灾人祸,但大自然也会有其不可预测的一面。一个人的力量是渺小的,但我们全民族的力量是不可估量的,当我们知道九寨沟有难的那一刻起,我们紧绷着的心就已经与那一片土地紧紧连在一起,我们都愿伸出双手,为九寨沟做力所能及的事,哪怕只是虔诚地祈福。

  众志成城人皆斗,破釜沉舟震定平!九寨沟坚强,我们永远与你同在!