当前位置:众说 > 文体 > 正文

让孩子暑期体验劳动值得推崇

2017-08-06 17:30:28  作者:朱连斋

  近日,杭州市富春第七小学的学生顶着烈日到新劳动教育体验区体验劳动。老师和家长一面向孩子普及农作物相关知识,一面教育孩子劳动最光荣,要勤于劳动,珍惜盘中食物。(8月6日新华网)

  看到暑假让孩子体验劳动的新闻,让笔者感到耳目一新,不由自主地为这家学校点个赞。暑假孩子的学习放假,但这家学校的“开心劳动”没有放假,其用意在于学校和家长联手的好,学生假日生活不跟风,不浮躁,着力培养小学生爱劳动的好习惯。据悉,这家学校的“开心农场”占地20余亩,分为农耕园、农具博物馆、小小农科院等区块,实行班级承包制,实施项目制管理。学生在老师带领下,开展种植、研究、收获、义卖等活动,为老师、家长和学生带去一种别样的校园生活,也拓宽了孩子们的知识面。毋容置疑,让每个孩子暑假生活过的有意义,是家长们的期盼。为此,有的家长不惜重金,花上几万块钱,让孩子到国外游学。不出国的孩子,串流在国内名校之间,今日的清华、北大校园里人流如织,家长带孩子名校游“热浪”此起彼伏。殊不知,这种“走马观花”式游学活动,能让孩子收获多少知识,提升多少本领,只不过是营销商家了揣摩透了家长的“胃口”,让孩子耳濡目染名校风光,给孩子自我加压,让其奔着名校冲刺罢了。更有甚者,有的家长给孩子报上四、五个补习班,拼命补习语数外,让孩子暑假的快乐生活“荡然无存”。在笔者看来,这些暑期孩子生活的迹象背后,就是家长对孩子的期望值太高,教育功利性的思想在作怪。

  殊不知,父母的这番“良苦用心”,只是成全孩子学习单方面的需求。要塑造孩子健全的人格,还需要从多方面潜心用力。像这家学校会同家长组织孩子开展的劳动活动,就是一次很好的社会实践课,让孩子留下辛勤汗水,体验劳动艰辛,收获劳动快乐,对孩子的综合素质发展是有利的。

  学者罗伯特•欧文曾说过,“完善的新人,应该是在劳动之中和为了劳动而培养起来的”。由此来看,在培养孩子成长问题上,家长重视孩子的考分固然重要,但孩子的劳动素养也不能“缺课”,因为会劳动的孩子,人生不会亏欠他的,幸福会将至其身。