当前位置:众说 > 社会 > 正文

礼让斑马线 “出租”须带头

2017-08-04 13:41:26  作者:蒲立

  成都开展的“车让人”专项治理行动得到了广大市民的拥护和认可,专项行动实施一个多月以来,伤亡事故同比下降了三成,取得了不错的效果。近日,成都交警又发布了出租车违规排行榜,成都多家出租车公司均榜上有名。有网友表示,出租车是一个城市的名片,文明的践行者和带头者,理应带头执行交通法规,而不是带头违规,为社会起着不好的示范,难道出租车公司没有对司机进行相应的培训和规范?

  笔者相信,大部分出租车公司对新聘用的司机在岗前培训都会对交通法规进行了专项培训,但是,为什么又有那么多出租者司机会“以身试法”呢?寻求原因,主要有几点:一是出租车公司的培训机制不完善。大多数出租车司机文化水平有限,对交通法规不熟悉,不经常学习交通法规,公司的培训时,只是坐一坐,看一看,摆摆样子,没有沉下心来专心学习。二是出租车公司对司机的考核机制不完善,对违反《道路安全法》的出租车司机没有惩戒机制,司机没有得到惩戒,久而久之就会给出租车司机一种错觉。三是违法成本较低,《道路交通安全法》规定:”对不礼让斑马线的,将被罚款50元,扣3分的处罚”,这样的处罚力度,根本达不到惩戒的意义。四是司机的侥幸心理。一些司机看见路口没有值勤的交警或者没有电子警察,面对斑马线上的行人,根本不会停车或者“一绕而过”,总会抱有一丝的侥幸,自己不会得到相应的处罚。

  在交通治理的过程当中,交通乱象从来都是治理难题。很多时候发生的人车抢道的现象非但是不文明的表现,更多的是一种交通安全隐患。“礼让斑马线”是体现交通参与者道德素质、展现城市文明形象、提升城市出行品质的一项重要举措。所以,对于“车让行人”的专项整治活动要积极推进,真正让这种活动和举措彻底的发挥其效用,出租车及其他公共交通车辆是文明交通的参与者,更是文明的带头者和践行者,作为公交公司和出租车公司的上级主管部门,交委要加强对公交司机和出租车司机的管理:一是在对出租车司机进行岗前和在岗培训中,必须加强对道路交通安全法规的普及。二是交委和公安部门要建立联动机制,凡被交警处罚的,交委也要纳入对驾驶员的服务质量记分考核管理,依据记分情况采取停运培训、重新参加考试等处理措施。三是建立动态化的监控系统,能够做到人机配合,将交警现场查处和天网视频抓拍以及公交车、出租车上的监控系统相结合,形成人机互动的天眼地网,及时发现和精准查处不按规定让行的交通违法。(蒲立)