当前位置:众说 > 泉声 > 正文

没有Wifi孩子拒陪奶奶谁之过?

2017-08-03 11:40:40  作者:朱连斋

  日盼夜盼,67岁的何奶奶盼来了孩子们的暑假,原本这个时候,她的孙子会来她这里度过,但这次,9岁的孙子却闹别扭,就是不肯来何奶奶家。原来,孙子竟是因为奶奶家没有WiFi和智能手机,实在是“太无聊了”,何奶奶对此很伤心费解,自己会讲故事会唱歌还做得一手美食,到底输在了哪里?(8月2日《都市热报》)

  老奶奶的追问,在笔者看来,最应该反思的是团团的父母。现在的一些家庭,往往把孩子放在养尊处优的位置,成为家中“小皇帝”,过着“饭来张口、衣食无忧”的生活。这不,上小学三年级,做父母的就给团团配上了智能手机。这种物质生活优越提速的背后,带来的是孩子精神世界的空虚或缺失,孩子不知感恩是什么?不知敬老怎么做?从报道中来看,团团是奶奶含辛茹苦从小带大的,奶奶暑假期间给孙子提出这个“小要求”,一点都不过分,结果是孙子不领情,以没有WiFi婉拒。

  孟子曾说过,“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子”。按理说,孩子上三年级了,对尊老敬老等方面的伦理知识,多多少少会明白一些浅显道理。若是不明白,家长作为孩子的第一任老师,有着不可推卸的教育责任。然而团团的这门尊老敬老的实践课,没有做好,应该认定为不及格,让人们感到非常得凄凉。试想没有WiFi,放下手机,留点时间,陪陪奶奶,让奶奶感受到天伦之乐之美感何尝不可。然而团团在这点时间上都这么的“吝啬”,不知在塑造健全人格力量方面,将来他会修成正果吗?

  毋容置疑,WiFi不能成为孩子拒绝亲情陪伴的“鸿沟”。让孩子放下手机,多一些亲情陪护,是做父母义不容辞的责任。不知今天媒体的报道,网民的热议,能够从心灵深处,触动到团团的父母,再让团团回到奶奶的身边,来弥补昨日的过失。这是广大网民的期待,也是孩子成长的必然。