当前位置:众说 > 文体 > 正文

为“折纸考生”失利不失志点赞

2017-07-27 15:38:04  作者:朱连斋

  “折纸考生”孙洪涛在今年的自主招生考试中,因折纸本领高超,获得哈尔滨工业大学(威海)降60分优惠,一时间引起众多关注。遗憾的是,这名“折纸考生”最终因2分之差无缘哈工大。记者第一时间联系到了孙洪涛本人,“一饮一啄、皆是缘法,努力便好”,孙洪涛的语气非常淡定,他告诉记者,他将就读山东科技大学的城乡规划专业,但是不会放弃自学折纸,希望考研考到哈工大。(7月26日齐鲁网)

  孙洪涛是山东省实验中学2014级26班毕业生。在前段媒体热议的情况下,大家都认为他上哈工大没有任何问题的。结果问题出现反转,没有想到孙洪涛同学在自主招生降低60分的基础上,还差2分不能提档过关,与哈工大无缘、失之交臂。此事经媒体再次报道后,让我们看到了国家高考录取政策的严肃性和公信力。孙洪涛同学对此也没有灰心泄气,表示考研时选择哈工大,其心态的淡定、心智的成熟,值得我们点赞。

  向往如意高校,步入高等学府的殿堂,是莘莘学子们的夙愿。对高考生来讲,能够考入自己如意的高等院校,是件非常愉悦的事情。但在笔者看来,上个好学校,只能靠分数来说话,你考分不达标,不上线,谁也不会、也不敢突破高考录取政策的“红线”把你招录。若非如此,高考的严肃性、公平性岂不变了味、走了调。因此,在高考成绩面前,保持理性思维,调整好心态,也是对莘莘学子的一次“科考”。

  让孩子在高考成绩面前保持好的心态,考生家长的作用也不能低估。像孙洪涛同学,其家长的境界可圈可点,他们这次没有借媒体的热炒或热捧,到这家高校“缠磨”,让其破格录取。在孩子差2分的问题,不“节外生枝”,表现的理性可嘉。

  走过高考30年,我们不能发现,高考不是人生的全部,人生成功的砝码,不可能都压在高考这盘棋上。如今没有上过大学的,成为社会精英人才的比比皆是。大学生的职业择选都发生多元格局,如媒体报道的名牌大学毕业生卖肉、大学毕业生回农村创业、为了好就业再到职校“回炉”,等等。

  国家兴亡,匹夫有责,学子有路。其实,在笔者看来,现在让考生上大学不是件难事,难得是在完成学业的同时,能不能收获健全的心态,收获对社会贡献的能力。实现这些目标,看似没有什么高不可攀的,但是细细揣摩并非易事。一个学子,你的学业成绩再优秀,没有好的心态,即便走出校门、踏上社会,也可能人生路上会迷失方向。前几年沸沸扬扬的复旦大学学生投毒案就是鲜明的例证。再高的学问,没有健全的心态来支撑,会毁掉自己、游戏人生。