注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

在海外奋斗的华人同胞人身安全很重要

作者:周运华文集2017-07-17 20:19:27来源: 舜网

  中国姐妹在神奈川县惨遭杀害并抛尸的案件牵动了众多在日华人的心。根据警方的最新消息,两姐妹尸体经法医解剖鉴定过后,证实两人都是因脖颈被压迫窒息而死的,作案工具被推测为绳索。另据《读卖新闻》报道,姐妹俩被发现时身体已发生变色,疑生前遭受殴打。(7月17日人民网-日本频道)

  海外奋斗的华人安全不仅仅家人在牵挂,还有着祖国和人民在牵挂。在异国他乡工作、生活,并不是每一个人都是那么的顺畅,毕竟,社会治安不同、生活环境不同、人员群体不同、法律法规不同,导致会出现中国人在异国他乡出现水土不服的现象。尤其是中国的女性,进入到国外工作、生活、学习,必然会增大许多的安全风险型。这不,中国姐妹在日本神奈川县惨遭歹徒的杀害,并抛尸的案件牵动了众多在日华人的心,也牵动着国内许多中国人的心。

  中国两姐妹到日本都是有目的的,带着许多期盼和美好去的日本,谁知噩梦竟然在日本发生。两姐妹中,姐姐叫陈宝兰,妹妹叫陈宝珍。姐姐今年25岁,2009年以留学生身份来到日本,于今年3月毕业,生前在横滨的一家饮食店打工。妹妹于2012年来到日本,生前在一家做游戏软件的专门学校读书。两人都是福建省福清人,一起住在神奈川县的横滨市区。生活本來好好的,谁知险境就在身边发生了。

  中国两姐妹遇害,与认识的日本熟人有关。日本媒体综合报道,几年前,姐姐陈宝兰在饮食店打工的时候遇到了被视为本案件凶手的疑犯,由于疑犯光顾饭店次数增多,一来二回,两人之后开始交往。疑犯为日本国籍,约30多岁,无业,组建了家庭且育有子女。在原本风险就比较高的婚外恋的关系中,两人产生了金钱上的纠纷。这些种种原因被视为这次凶手作案的主要动机。很显然,在国外交友不慎,导致悲剧的隐患就这样悄悄地埋下了。

  中国两姐妹遇害不仅仅引起中国众多网友的关注,也引起了中国驻日本大使馆十分重视此案件。新闻发言人耿爽表示,我们对两名中国公民遇害表示沉痛哀悼,对其家属表示诚挚慰问,对凶犯的残暴行径予以强烈谴责。中国驻日使馆已要求日方全力破案,缉拿并严惩凶手,还受害者及家属公道。中国驻日本使馆获知消息后,立即启动应急机制,紧急约见日本外务省、警察厅、神奈川县警察总部有关部门负责人,向其表达中国驻日本使馆对两姐妹生命安全的高度关注,希望日方全力侦查,尽快破案并及时将案件进展通报使馆及家属。在7月14日下午发布消息表示再次要求日本警方重视此案,尽快查明事件真相,依法严惩。目前大使馆正协助死者家属办理紧急赴日手续。事实证明,有国才有家,国在家就在。中国人在异国他乡,祖国一直在牵挂着安全。

  近年来,在海外的华人,尤其是年轻的留学生群体中,悲剧频频传来。或是情感纠葛导致的情杀,或是金钱纠葛的利杀,或是矛盾难解的仇杀,或是陷入了被不法分子侵犯的境地。为此,在外国奋斗、工作、生活的华人砸人身自我安全保护上显得很重要。中国驻日本大使馆提醒在日中国公民加强自我保护。比如:尽量不要独自前往偏僻的地方,注意防范路上抢劫;勿搭乘陌生人车辆,也不要让陌生人搭车;交友须慎重,勿与背景不明的人来往;勿单独与陌生人约会,也不要向陌生人透漏个人信息;避免陷入不正当的情感关系之中,同时在签证问题上避免做一些投机取巧的行为,高风险往往会带来很多不安全的因素。

  中国姐妹在神奈川县惨遭杀害,在中国各方的努力下,犯罪分子必然会接受法律的惩罚,还中国两姐妹一个公道,能够在天堂里得到安息。逝者生命已经逝去,永远不会回来了,也留下了太多的思考,也带来了更多的警示。在异国他乡奋斗不易,但是人身安全很重要,在他国遇到困难甚至生命危险的事情,要及时向中国大使馆求救,甚至逃离这个社会治安混乱的国家也不值得留念。总而言之,生命最重要,安全最重要,还是中国安全,最起码周围都有着你的亲人在身边,可以带来许多安全感。