注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

践行新发展理念 建设创新发展示范区

作者:段立军2017-07-17 17:27:38来源: 舜网

  设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区要建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  用新发展理念来规划建设的雄安新区远非其他一般新区所能比拟,雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。雄安新区远期地域配置超过深圳特区和浦东新区。

  雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,怀抱华北平原最大的淡水湖泊——白洋淀。

  雄安新区的区位优势明显、交通便捷畅通、生态环境优良、资源环境能力较强,更重要的是,雄安新区现有开发程度低,发展空间充裕。在一张质地优良的白纸上,用新的美术理念和方法,往往能绘就出更加美丽新颖的图画。

  对于大众来说,建立雄安新区是一个突发的爆炸性新闻,但事实上,这是党中央高瞻远瞩、深谋远虑的战略决策,是要用新发展理念来建设一个高规格的新型新区。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是管全局、管根本、管长远的先进发展理念,具有战略性、纲领性、引领性。

  要解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,加快建成社会主义现代化国际大都市。

  “建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区和开放发展先行区。”从雄安新区的这个战略定位看,创新、协调、绿色、开放、共享的关键词已经涵盖其中。处处体现着新发展理念的要求。

  打造绿色智慧新城、生态城市、绿色交通体系的重点任务是要在绿色发展上狠下功夫,在雾霾肆虐的京津冀地区,绿色发展显得格外重要而紧迫。

  发展高端高新产业、创建城市管理新样板的重点任务是创新发展的重要课题,雄安新区不再有深圳特区和浦东新区发展外向型经济的区位优势和人口红利释放、内外需求旺盛的历史机遇,而处在“逆全球化”势力抬头、我国经济稳中向好的大势里,大城市病凸显,雄安新区的创新发展可以借鉴的经验有限,必须依靠自己走出一条新的发展之路,从而成为在当今历史条件下我国大城市发展的样板。

  推进体制机制改革、激活市场活力的重点任务需要在协调发展上下功夫,完善政府和市场协调配合机制,让“看不见的手”和“看得见的手”互补发力,在让市场在资源配置中发挥决定性作用的同时,更好地发挥政府作用,推动雄安新区的高速高质发展。

  全方位对外开放的重点任务就是要注重开放发展,充分利用好“两种资源”“两个市场”,不仅要用开放的胸襟欢迎世界的“光临”,更要积极主动地“走出去”拥抱世界。

  整个雄安新区的规划建设坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,就是共享发展,让人民群众共享发展成果,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。