注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

“寒门”逆袭需要自强自立的精神之“钙”

作者:舜网时评2017-07-17 14:27:34来源: 舜网

  父亲是一位精神分裂症患者;母亲先天残疾,常年卧床;自己在5岁时被查出先天性心脏病,母亲坐着轮椅为他借钱做手术,才拥有了健康的身体;他还曾多年捡卖废品,补贴家用。通过清华大学“自强计划”招生测试并顺利被清华大学录取的庞众望,拒绝了很多资助。“每个人赚钱都不容易,我们自己能过得下去。”(7月16日红星新闻)

  在一些人感叹阶层固化、“寒门难出贵子”的当下,不断刷屏的“寒门贵子”既让人感动,也引发了我们的讨论与反思。

  面对苦难,一些人过早地选择了放弃,不再相信他们可以做得到。“出身越底层,上的学校越差,找的工作越差”,这样的“下沉螺旋”难免会损伤一些人对“读书改变命运”的价值认同。和普通的农家子弟相比,庞众望“来路更加不易,命运更加悲苦”;出身于一个“不能不努力”的家庭,庞众望通过自强自立实现了“逆袭人生”。

  作为一个流行词汇,“寒门贵子”集聚着复杂的社会情绪。“寒门”是指那些家庭境界困难、缺乏社会支持的家庭,“贵子”又该如何认定呢?在现实的语境下,“贵子”就是指那些能够进入重点大学、名牌大学学习深造,将来能够获得一份相对体面和有尊严的工作,能够实现向上社会流动的学子。

  “只要有一个上学的,这个家里就有希望”,路遥先生所著的长篇小说《平凡的世界》里,入木三分地刻画出孙少平这样一个寒门学子的形象。尽管孙少平后来没有出名、做官和发财,但他自强自立的精神之“钙”却影响了一代又一代人。庞众望一家谢绝他人的“锦上添花”,既有不希望欠人人情、不希望因此损伤权利与自尊的因素,也和他们相信通过庞众望的努力可以改善生存生态密不可分。

  没有沉湎于一时的名利,进行了清晰的自我调适,庞众望一家让我们敬佩的不仅是“金榜题名”的荣耀,而是始终清醒地认识自我、努力地在这个社会寻找自己的位置。尽管庞众望家境贫寒,但他却获得了有品质的家庭教育,拥有强大的精神世界。

  高考竞争激烈,不是每个寒门子弟都可以像魏祥、庞众望一样就读顶尖名校;但他们不屈服于命运、不被现实击垮、自强坚韧,却值得每个人学习。寒门子弟多一些自强自立,在高考招录的过程中多一些“弱势补偿”,一个懂得成全“寒门贵子”的社会,才会更有生机与活力。(杨朝清)