当前位置:众说 > 社会 > 正文

别让快乐夏令营沦为生死大营救

2017-07-15 20:25:50  作者:朱连斋

  记者昨日从密云消防获悉,接到报警后,密云消防迅速出动前往救援,事发当时是7月13日晚6时40分左右,当时景区导游带着师生在景区绕行5个小时仍无法走出,部分学生出现情绪消极,队伍停滞不前,经了解,现场被困人员共有161人,其中师生150人,其余为景区工作人员和拓展训练师。后经驻地消防官兵全力营救,全部脱险,检查生命体征良好,均无大碍。(7月15日《法制晚报》)

  暑假生活安排的充实,而有乐趣,是孩子们假期的美好憧憬。为此,一系列各具特色的活动纷至沓来,有的是家长参与的亲子游活动,有的是由学校统一组织的集体夏令营活动。像这家学校组织150名师生到北京密云景区开展拓展训练,没有想到五个小时没有走去来,好在有当地消防官兵的及时营救,他们才安然无恙地脱险。假如在这种高温天气下,时间再继续拖下去,孩子们走不出来,各种意想不到的事情都会发生,后果不堪设想。

  一场惊心动魄的生死大营救活动,再次提醒我们,暑假期间学生们的安全必须放在首位,要牢牢绷紧“安全第一、预防为主”这根弦不放松,由学校组织的夏令营活动,校方必须毫不动摇地承担起安全监护的主体责任,组织开展的各项的活动都要有安全预案,让参与的学生都知道如何规避不安全问题,在突发应急情况下,如何冷静心态、沉着面对、增强自救的意识和能力。在夏令营活动地点、出行路线、交通工具选择上要精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类伤亡事故发生,确保集体活动的安全。尤其是野外拓展训练基地的选址,第一位的是有熟悉路线的同志带队,分成多个小队,前后都有照应,这样就会规避迷路问题的发生。像这支由近200人师生组成的夏令营队伍,从报道来看,学校专门请来景区拓展训练师带队,按理说一般不会迷路的,但是恰恰越是最放心的人带路,却发生了问题。这足以说明学生夏令营活动,需要社会各方共同参与,齐心协力才能把握好孩子们活动的安全关口。

  人的生命只有一次,没有任何的回车键。我们常提的“安全高于一切,生命重于泰山”的理念要入心入脑,绝不能当口号喊,像这些孩子处在花样般的年华,美好的未来还在等待着他们,生命对他们来说弥足珍贵。因此,学校在暑期组织开展的夏令营活动,既要有安全预案的防范措施,更要选择安全有保障、资质过得硬的拓展培训机构配合活动,切不可把快乐夏令营沦为生死大营救,让暑期安全悲剧的故事,给我们带来抹不掉的伤痛。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。