注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

制度漏洞让小官“逆袭”为巨贪

作者:舜网时评2017-07-15 08:17:18来源: 舜网

  广西南宁“小官”丘朝阳,8年的副科期间,利用负责接待的职务便利,以虚开发票等手段套取公款,贪污近3700万元,所敛钱财金额比令政策、仇和等52名省部级高官都要多,成了名副其实的“小官巨贪”。

  小官的“能耐”不小,可惜未用在正道上。苍蝇的体格,老虎的胃口,贪心不足蛇吞象,最后的危害必然应了那句“小臣不廉,无以治民,则风俗必坏”。丘朝阳的胃口,是被制度的漏洞“喂”大的,没有发生真实公务接待,虚开发票混入正常公务开支产生的发票,顺利报销,说明审核把关形同虚设,权力就是通行证明,这也再次给公款消费的混乱添了注脚。

  饱受批评的“三公消费”,曾经因为封闭运行、遮遮掩掩,于是漏洞大开,不可避免地成了个人消费支出的“筐”,多开、虚开报销发票现象屡禁不绝,报销成了职务上的“福利”,成了权力和能耐的象征。权力已然异化,公款焉能不被偷食?

  当“三公消费”成了打造阳光政府的绊脚石,刀刃向内的改革势在必行,加强三公经费的信息公开与预算透明,是民心所向,更是约束权力、让权力健康有序运转的手段。十八大以来,政府“三公”经费持续缩减,顺应了浩浩荡荡的时代潮流。在今年的全国两会上,李克强总理就重申:“各级政府要坚持过紧日子,决不允许增加‘三公’经费,挤出更多的资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。”这是在降低社会的税负压力,也是防止腐败的必然举措。

  小贪巨腐,说明危害有时不以官阶的高低为必然标准,更说明了监督无禁区的必要性。级别很低的官员,因为缺乏外界关注、监督,易被疏忽,常常会从“笼子里溜出来”兴风作浪,进而产生贪腐甚至是巨贪现象,某种程度上,他们也是“大老虎”——非官位之大,乃胃口之大也。

  小官“成长”为巨贪的土壤,是有漏洞的制度。堵住漏洞,须让三公消费更加透明,须让监督持久加力,多措并举,才能防止小官的贪腐能力“成功逆袭”。(邵显亭)