注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

让“陌生但不冷漠”成为人际关系准则

作者:舜网时评2017-07-15 08:12:23来源: 舜网

  6月21日下午5时左右,山西临汾大雨倾盆。77岁的史文祥在横穿鼓楼北大街时,突发脑溢血摔倒在路上,情况危急。山西师范大学两位大四应届毕业生冒着暴雨,在滚滚车流中始终搀扶、守候着老人,直至一位驾车途经此地的热心医生停车问询,才与这位医生一同将老人送往医院急救。两位救人大学生之一的王秋波说:我们可能彼此陌生,但是绝不冷漠。(7月13日《中国青年报》)

  “扶不扶”事件近年来引发了社会各界的广泛关注与讨论,如果摔倒在地的人是我们的亲朋好友,哪怕是和我们有一面之缘的人,绝大多数人都不会有任何犹豫就上前救助。但是,偌大的中国、十几亿人口,“陌生人”才是主流。因为陌生,就要冷漠?答案显然不是。随着现代化、城镇化的发展,原来属于农耕时代的“熟人社会”,正在被城市里的“陌生人社会”所代替。不管你承认与否,对于正处在社会转型期的中国而言,在“熟人社会”消解之后,并没有形成一种能够得到绝大多数人普遍认可与遵守的现代人际关系准则。受到传统文化习惯的影响,绝大多数中国人很难像西方人那样,即便以前从来没有见过面,也能彼此点头致意,聊聊“今天天气真不错”。在“陌生人社会”里,我们其实并不太会和身边陌生人打交道,这给个人生活甚至社会运转带来不小的困惑,遇到倒地老人不愿意搀扶救助,只是其中一种表现形式。

  “陌生但不冷漠”就是我们亟须建立的现代人际关系准则之一。陌生是我们必须面对的客观事实,要正视我们处在一个“陌生人社会”这个现实,也要正视它带给整个社会的困扰,并做出积极对抗“不冷漠”。一旦我们建立起了“陌生但不冷漠”的现代人际关系准则,原来的很多问题都将会得到缓解甚至得以解决。我们每个人都应该认识到问题的所在,以积极、友好、健康、坦诚的心态去面对陌生人,承认陌生但拒绝冷漠。(苑广阔)