注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

让扶贫少一些形式,多一些真实

作者:许谨谦2017-07-14 10:29:14来源: 舜网

  近日,记者下乡采访时发现,扶贫工作中存在的形式主义问题,让基层干部大伤脑筋,也让贫困群众颇多怨言。(7月13日 新华网)

  众所周知,扶贫是利国利民的好事,既然是好事就得往好了做,不能隔靴搔痒,做做样子,更不能搞形式主义。习近平总书记曾经强调:“要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。”因此,对于扶贫工作中的各种形式主义,我们必须要坚决抵制和摒弃。然而我们现实生活中的扶贫工作往往却是今天调查贫困户人口了、明天登记贫困人口基本生活情况了、后天又让老百姓填个表说明造成贫困的原因了……虽然工作看似做了不少,但都是表面文章。

  这种重形式、轻实效的“花拳绣腿”式扶贫,表面上宣传了政策,走访了贫困户,形式上搞得热热闹闹、轰轰烈烈,但实际上却于事无补,并没有真正带领贫困群众脱贫致富,扶贫工作其实没有取得实质性进展。实际上,扶贫是一项很繁杂而又细致的工作,加之现在剩下的都是些“硬骨头”,要啃掉这些“硬骨头”,并非一朝一夕可以完成,需要充分的时间和大量的人力、物力、财力来攻坚克难,而且还要开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。

  因为各地情况千差万别,不能都照一个模式去做,要因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。所谓精准扶贫,就是不能一把抓、一刀切,而是要根据每个村、每个贫困户的具体情况而采取不同的脱贫方式,坚持因地制宜、一切从实际出发、一切从解决问题出发,通过逐户精准帮扶实现整体脱贫致富,提高巩固率,减少返贫率,坚决做到帮扶一个脱贫一个。实效是检验的标尺,要想打赢这场脱贫攻坚战,空喊口号、好大喜功、胸中无数、盲目蛮干不行,搞大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤也不行。要想取得实实在在的效果,就必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。天地之大,黎元为先。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,为此,各级党员干部必须切实增强“四个意识”,坚定不移打赢脱贫攻坚战,让全体人民共享发展成果、同圆中国梦。