注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

“碰瓷者”得不到公众的同情

作者: 廖水南2017-07-14 09:26:02来源: 舜网

  7月12日,京东和唯品会指责天猫,裹挟商家进行二选一的不正当竞争。对此,天猫迅速回应,京东和唯品会是“碰瓷式竞争”。同日,承德露露公告称,在未征得公司同意的情况下京东大幅降价,强制供货商供货,使公司线上产品售价低于公司市场价格,造成市场混乱,影响公司股东利益,故暂停供货。(7月13日新华网)

  说到碰瓷,大家都知道,泛指一些投机取巧,敲诈勒索的行为。例如故意和机动车辆相撞,把自己打扮成受伤的“弱者”,以博得舆论的同情,借机讹诈“强者”。碰瓷行为在日常生活中人人喊打,在市场行为中,“碰瓷式竞争”同样让人不耻。

  真正的强者从来不是打嘴仗赢来的。纵观不同行业的世界品牌,两强缠斗的故事并不少见,比如奔驰与宝马,可口可乐与百事可乐,肯德基与麦当劳等等。但强者之间的竞争从来不是一味地贬损别人,迷惑公众,以赢得社会的同情与支持,甚至希冀借政府干预打击对手。

  2016年3月7日,宝马汽车百年庆典。“死敌”奔驰发来贺电:感谢宝马100年来的竞争,没有你的那三十年好孤单。随后宝马回应,君生我未生,我生君已老。同为汽车行业顶级品牌,奔驰与宝马的“互黑”,幽默而不失大气,格局与胸襟显而易见。

  更有意思的是,京东在“碰瓷”对手的同时,对平台商家的手伸得更长,以至于造成合作企业承德露露市场混乱。而这,并不是京东第一次被爆强行“勒索”商家。

  刚刚过去的618期间,已先后有哥弟、lily商务时装、初语、Artka阿卡复古服饰、颜域、七格格等众多服饰品牌透过微博等社交媒体公开发声,抗议京东强行把品牌拉入会场参与京东促销、强制锁死商家后台,并由商家承担差价。此前,周大福、三只松鼠、木林森、哥弟、lily商务时装、日本母婴品牌千趣会先后被京东强行要求低价促销,直至关店。

  强者向更强者发出挑战,无疑是值得肯定是尊敬的,但是这样的挑战,应该在合理有序的竞争法则中进行。回顾京东发展的每个重要进程,“碰瓷”似乎已成常态,当当、易迅、苏宁、国美等等无不躺枪。但毋庸置疑,由京东发起的这些口水战,在自我炒作几天后,必然会归于平静,毕竟公众也不是好糊弄的傻瓜,而企业的竞争最终还要落回到综合实力的比拼。一个再简单不过的道理是,对于电商平台商家而言,谁给的资源更多更好更便宜,能卖出更多的商品,获得更好的利润,他们自然会选择拥抱谁。