注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

95后“慢就业”也是值得尊重的人生选择

作者:舜网时评2017-07-13 09:56:59来源: 舜网

  记者调查采访发现,不同于80后、90后的“毕业即工作”模式,95后更多地考虑职业的长期发展规划和就业质量,他们不将就不妥协,选择以暂缓就业的方式应对“迷茫”。(7月11日《广州日报》)

  对于70后、80后,甚至是90后大学毕业生来说,“毕业即工作”是绝大多数人的主流选择,还有一些人则会选择考研、出国。然而社会总是在不断的发展和变化当中,对于今年刚刚毕业的95后大学生们来说,他们在就业、考研和出国之外,多了另外一种选择,那就是“慢就业”。

  所谓“慢就业”,指的是一些大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察等,慢慢考虑自己的人生道路。对于这种新的社会现象,有人可能觉得无法理解,不就业而去游学、支教甚至什么都不干,这不是游戏人生、浪费生命吗?但是“慢就业族”们却不这么看,他们有人觉得“一入职场深似海”,所以还不如趁着没有正式就业的时期,把一些未了的心愿完成,以免人生留下遗憾。

  而还有一部分“慢就业族”,并非是拒绝就业,而是不想仓促就业,他们需要一些时间来发现自己的兴趣、爱好和特长,以便对自己的职业和人生道路有一个长远的规划,这样才有利于自己人生与事业的发展。对于这种有想法的理性“慢就业”,无疑是值得肯定的。

  不过也有人抛出了一个更加现实的问题——如果“慢就业”成了“啃老”的代名词,那自然没有什么值得肯定与赞赏的。而实际上,除了极少数家庭条件优越的“富二代”外,绝大多数“慢就业族”并没有“啃老”,他们“慢就业”,但并不代表没有收入。比如有人借着出国旅游的机会做代购,然后用赚得的收入继续旅游;再比如有人在徒步全国的过程中依靠打零工的方式,边赚钱边寻找“诗和远方”。

  从这个角度来说,“慢就业族”不是完全不就业,只是暂时拒绝到一个单位、一个企业过上班族生活。从根本上来说,这反映了社会的日益多元与包容,他们的选择遵从了自己的内心,感受到了这种选择带给自己的人生幸福与意义,而且也无碍于社会与他人,那么这种选择就是值得尊重的,至少也是应该被宽容看待的。 (苑广阔)