注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 网友趣说

讨论规则莫失口德

作者:舜网时评2017-07-13 08:10:57来源: 舜网

  近日,山东临沂发生了一起1死2伤的交通事故,事故的情形可以用这样一句话概括——出租车撞上了暴走团队,暴走团成员走在机动车快车道上。目前出租车驾驶人因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留。(7月11日澎湃新闻)

  广场舞还没消停,暴走团再次引发热议。就在上个月,多家媒体针对青岛暴走团占用机动车道问题刊文呼吁,尽快停止这种危险的健身行为。如今担忧变成了现实悲剧,网络舆论呈现一边倒,纷纷指责暴走团老人“自己找死”、“害人害己”,涉事女司机竟成了被同情的对象。

  规则再次成了讨论的焦点。如果不是暴走团违法占用机动车道,悲剧就不会发生……不守规则就要付出代价,这话是没错,然而规则不能绑架道德和法律,讨论规则也不能丢了口德。

  在本案中,尽管责任划分尚无结论,但是从已有信息来看,暴走团和女司机都有责任。健身占据机动车道的确违法,但是违法行为并不必然导致被撞事故。在左右车道畅通、视野不受阻挡的情况下,出租车径直撞向了暴走团,是司机太不走心还是车技太差?

  法律就是法律,不以人的主观情绪为转移。坦诚地讲,我同意当地一位交警的看法:司机操作失误是造成事故的主因,暴走人群占用机动车道是次因。司机是否构成犯罪有待认定,不过民事责任自然少不了。当然,暴走团特别是组织者也应承担相应的法律责任。

  不管最终责任如何划分,悲剧都无法挽回。反思和讨论很有必要,“规则意识”再强调也不为过,但是我们不能带着主观偏见简单地宣泄情绪。无论在马路上还是在舆论场,老人都是弱势群体。弱者不一定有理,但是对其不幸不仅没有同情反而幸灾乐祸,未免过于狭隘和冷酷。他们今日之境况就是我们明天的缩影,很多人或许会成为自己所讨厌的那种人。在讨论规则的时候,我们更应正视老人合情合理的需求及其背后公共治理的困境,同时也积点儿口德。(陈广江)