注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政经

让青春在基层绽放光彩

作者:幸运之星2017-07-12 13:52:21来源: 舜网

  记者从北京大学获悉,截至目前,今年北大毕业生中已有450人赴基层和西部工作,比去年同期增长了9.6%。据悉,2010年以来,北大已累计向西部地区和基层单位输送1700多名优秀毕业生。(新华社2017年7月8日)

  据教育部发布的最新数据,2017年高校毕业生将达到795万人,创下历史新高。今年高校毕业生占城镇新成长劳动力的一半还多,就业任务非常繁重。面对巨大的大学生就业总量,何去何从是摆在毕业生面前的现实问题,绝大多数大学生还是毅然选择留在北上广深等一线城市,好的晋升空间、丰富的就业机遇、源源不断的人脉关系、敢闯敢拼的勇气是他们渴望留在大城市的精神支柱,同时也造成了人才拥挤,岗位供不应求的困境。为了缓解就业压力,发挥人才的价值,近年来政府出台多项措施引导鼓励大学生到基层工作,包括“1村1居1名大学生计划”、“烛光计划” 、“天使计划”、“西部志愿者”等,合理引导大学生到基层服务,挥洒自己的青春热血。在他们中间也涌现出一批优秀人才,如在广西苗寨大山中捡垃圾、破解“垃圾围村”的博士副县长王锋,扎根帕米尔高原、辗转新疆多个边陲乡镇的毕业生钟梓欧,带领重庆贫困村成功“摘帽”的北大法学院硕士毕业生陈俊等,这些年轻的身影不惧困难,跋山涉水,和当地百姓一同生活,褪去往日华丽的光环,利用自身专业知识,因地制宜,真心实意为百姓谋福祉,成为百姓的贴心人,他们为民奉献的精神值得学习。由此可见,大学生赴基层一方面能解决大学生就业总量大的问题,另一方面也是对大学生就业进行结构性调整,把大学生吸引到需要他们的地方去,为推动地方事业走向繁荣增添活力。

  高校毕业生是国家宝贵的人才资源,基层是高校毕业生成长成才的重要平台,引导大批高校毕业生到基层工作,有力推动基层事业的发展。但同时我们也应看到,高校毕业生到基层工作还存在动力不足、渠道不畅、发挥作用不够、发展空间有限、服务保障不力等问题,造成人才的严重流失和浪费。因此,政府出台了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,从健全保障措施、搭建工作平台、畅通流动渠道、加强组织领导等方面做出明确规定,要求各地严格执行,切实解决大学生下基层的后顾之忧,也吸引更多有志青年投身基层,发挥所长,让青春在基层绽放光彩。