注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

国企反腐加改革,标本兼治

作者:柠檬2017-07-12 10:28:41来源: 舜网

  2017年上半年共有39名“大老虎”一审开庭或获刑,其中,5月31日有8名原省部级官员同时一审宣判,其中有中国电信原董事长常小兵、武汉钢铁集团原董事长邓崎琳。(7月4日中国经济周刊)

  国企之所以沦为腐败的“重灾区”,有很多原因,既有体制改革的漏洞也有经济规则和制度因素,总之很复杂,这其中最关键的一点就是与政府部门之间的联系很密切,形象的称之为“政治资源”。为了谋求优先权和竞争地位,部分人铤而走险采取各种手段方法以确保自身的高额利润。有的钻监管制度的漏洞,有的甚至利用职务之便行贿受贿搞起了权钱交易,使国企沦为滋生腐败的温床。

  国企的腐败导致政府参与市场,不仅干扰了正常的市场秩序,更大的危害还在于腐蚀了公共部门行政单位,损害最广大的人民群众的利益。因此,国企反腐势在必行。 据记者梳理,从2014开始,有20多名一把手因涉嫌违纪违法被调查。早在2015年,中央纪委就发布了央企“打虎”消息,之后18位高管被查处的消息公布,一汽集团董事长、中石油集团总经理,中海油、国家电网、宝钢集团均有高管被查处,而愈演愈烈的国企反腐引得群众一片叫好。

  当然腐败案件的查处不是目的,只是一种手段,更重要切迫在眉睫的是需要加快推进国有企业的市场化改革。诚然,国有企业在某些方面例如管理的规范程度上优于普通私营企业,但是由于其与政府密切关系而受到很多保护,导致其对市场的敏锐性很欠缺。国企腐败相当复杂,改革也不是一蹴而就,国企改革之路究竟怎么走还望相关部门忖度。如何建立真正的市场机制,如何有效规范的保护各方权利都考验着领导人的技术与艺术。