注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

事业单位改革“永远在路上”

作者:柠檬2017-07-12 10:26:49来源: 舜网

  为从严管理干部,进一步规范事业单位处分工作,人社部日前发布通知,对《事业单位工作人员处分暂行规定》中的部分问题进行明确。通知强调,已经退休的事业单位工作人员涉嫌违纪违法的,不再作出处分决定,但应当立案调查并按程序作出调查结论,并明确其应受处分的种类。而此前的规定并未明确要对全部涉嫌违法违纪退休人员立案调查及其应降低的福利待遇。(中国新闻网2017年7月4日)

  事业单位,是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织,接受政府领导。事业单位是相对于企业单位而言的,但是一不以营利为目的,二财政及其他单位拨入的资金主要不以经济利益的获取为回报,主要为社会提供某一方面的公共服务。

  事业单位从设立以来进行了一系列的改革规范和完善,2012年颁布了《事业单位工作人员处分暂行规定》,2014年推动出台《事业单位人事管理条例》,明确了"事业单位应当面向社会公开招聘,建立工资增长机制;事业单位及工作人员依法参加社会保险。"并将事业单位和工作人员的关系确定为"合同关系",逐步实现人员能进能出、岗位能上能下、待遇能高能低的目标,同时还加快出台事业单位工作人员得申诉、奖励、考核等配套规定,其中《条例》确立了事业单位人事管理的基本制度,其中在社会保险、工资收入等方面的相关规定就是一大亮点,事业单位人员工资由此与机关体系松绑,走入长期平稳增加的通道。

  但是我们也看到《条例》只是对于事业单位工资制度和养老保险制度作出了原则性的规定,至于工资制度和养老保险制度的改革,还需要另行研究确定。如今又对《规定》的部分问题进行了明确,可视作为退休管理的一个改革,是新形势下全面从严治党的必然要求,也是为了妥善解决实际工作中问题的需要。尽管取得了一定成效,但是还需要继续深化改革试点,不断总结试点经验,完善相关政策措施,同时正确引导社会舆论,营造良好改革氛围,确保社会和谐稳定。