注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

上班打瞌睡就是任性

作者:邓明业2017-07-12 09:20:36来源: 舜网

  近日,网上流传一则“政府工作人员上班闭目养神不理办事群众”的视频,该视频在微信朋友圈迅速传开。记者调查了解到该工作人员为鹤壁市人力资源和社会保障局公职人员,视频是办事群众在智慧鹤壁人社局窗口拍摄。目前该工作人员已被停职检查并调离工作岗位,该局纪检部门已介入调查。

  事件中,对于秦某上班时间打瞌睡的行为,不仅对政府的形象造成不良的影响,而且不利于群众工作的开展,会令办事群众寒心。上班就该有上班的纪律,工作就该有工作的状态,服务就该有服务的态度。尚若把办公室当成私家卧室,想躺下睡就躺下睡,想干啥就干啥,又成何体统?上班期间打瞌睡,看似是无可奈何之举,实则就是工作态度不端正,工作纪律散漫,服务态度不到位的表现。况且,在众目睽睽之下还好意思闭目养神,岂不是真把办公室当成私家卧室了?

  尚若工作人员因病犯困,导致无法正常在岗位上继续工作,稍作休息或者休假养病,对于这样的情况,自然是情有可原,这也实在是难以避免的,因为人人都可能遇到生病、不适的时候。然而,尚若是为了让自己免受责任追究,而找借口作推诿,甚至想方设法将事情真相掩盖,博取别人的同情,那么这样的行为就是大错特错,还加剧了事件进一步恶化,导致不良影响进一步扩大。显然,对于这样的行为,是我们不愿看到,更不愿在我们身边发生。

  卞之琳在《断章》里面写着这么一句话:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。”此言意蕴艰深的哲理性,既有辩证之意,也有抒情之意。而在笔者看来,借此来形容上班时间打瞌睡的公职人员,更为合适:你躺在座椅上睡大觉,想办事的人在大厅看你。或许,带有讽刺味道,但事实上,这告诫广大党员干部要端正工作的态度,无论处在任何岗位上都要重视自己的职业形象,更要重视办事群众的急切之心。

  因为,当你只有把责任扛着肩上,把工作抓在手上,把服务宗旨记在心上,才能真正做到“明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦”。

  作者:邓明业