注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

对“临时工”犯错不能光一罚了之

作者:慎之2017-07-12 09:14:05来源: 舜网

  近日,盐城市建湖县行政服务中心的一名临聘人员,在工作之余,打开微信朋友圈看转载的游戏,被群众拍照举报,在网络上引起轩然大波。目前该单位已对当事人通报批评,责令其作书面检查,同时还当事人扣除当月的考核津贴400元作为处罚。( 来源:扬子晚报)

  因为工作闲暇之余看了下手机,就被处罚,还扣了工作津贴。在手机高度智能化的当下,手机给我们带来了巨大的便利,更成为一种习惯。客观的说,工作之中看一下手机也不算什么罪过,凭心而论又有谁敢说自己工作中没有使用过,甚至偷偷玩耍过手机呢?况且很多单位就是因为人手不够,工作量太大才使用临聘人员的,临聘人员多数承担着大量的工作任务,工作疲惫之余轻松一下,也是人之常情。这位工作人员,因此事被处罚,还被扣掉奖金。要知道作为一名临聘人员,薪酬待遇本身就不高,被扣掉的400元,可能就是他们家几天的生活费。所以说他也够冤枉的。

  但要说他冤,其实也不冤。因为尽管他只是临聘人员,但其工作性质也算作国家机关工作人员,代表了国家机关形象,其行为、形象显然不符合要求,况且在政务中心这类窗口单位本身就应该更加重视、维护自身形象,这名工作人员不但不注意反而毫无顾忌的玩耍手机,显然不符合相关规定,至于被处罚,也就不冤了。

  再看监管部门的处理方式,虽合规合理,却未必能起到小惩大诫的效果,对广大网友来说往往真相比处理结果更重要,大家更想知道,玩手机是该单位普遍存在的“风气”,还是该工作人员的个人“陋习”,或者是工作疲乏后的一点“调剂品”。若是普遍存在,那么这个单位应该加强制度建设、职工的管理、引导教育;如果是工作人员自身“陋习”,这在处理的同时加强教育管理即可,如果是工作疲乏后的一点调剂,那么未免矫枉过正了。真正要做的可能是优化工作流程,让广大工作人员劳逸结合、以更加饱满的热情投入到工作中来,创造更大的社会价值。人性化的处理远比“一刀切”的处理方式更暖人心,也更能得到广大网民的认可。

  诚恳奉劝各个单位,在遇到类似的问题时,能“对症下药”,别在“头痛医头脚痛医脚”,让人民群众看到一个更加阳光、公正、自信的政府。