注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

宝兰高铁通车激发“新常态”下的“新动能”

作者:赵驰2017-07-11 21:39:36来源: 舜网

  7月9日上午8时16分,兰州铁路局管内G2028次列车从兰州西站驶出开往徐州,这意味着宝鸡至兰州高速铁路正式开通运营。我国中长期铁路网规划中“八纵八横”最长“一横”自此纵贯东西,标志着我国西北地区全面融入全国高速铁路网。(新华网7月9日)

  宝兰高铁的开通运营,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,对促进我国中西部开发、加速“一带一路”建设、全面提高我国对外开放水平,都具有重大意义。

  当前,我国经济已步入“新常态”,传统需求拉动力减弱,新的消费热点仍在培育之中。在“新常态”的背景下,高铁如同活力的血脉,为“最长一横”沿线不断带来新因素,为经济社会发展输送新动能。那么新动能“新”在哪里呢?

  新在区域协同发展新格局。宝兰高铁,向西连接兰新高铁,与青海、新疆联通;向东与西宝高铁、郑西高铁、郑徐高铁连接,并通过高铁网与京沪、沪昆、东南沿海高铁等线路互通。便利的交通条件极大的提高东西部人员流动效率,促进要素资源优化配置,拉动地方产业升级,实现优势互补,缓解区域同质化竞争,构筑更高层次的区域协同发展新格局。

  新在人文交流新环境。宝兰高铁将充分发挥东西部,甚至“一带一路”沿线国内外人文交流的纽带作用。不同民族,不同区域之间的文化差异是不容无视的,文化的理解和尊重,往往是维系良好合作关系,降低市场交易成本的关键一环,也是形成合力的关键一环。对于激发民间合作的积极性,主动性与创造性具有重要意义。

  新在绿色发展新展望。“绿水青山就是金山银山”,便捷的交通环境将对西部地区生态环境带来不可忽视的影响,是一把双刃剑。如何通过淘汰落后产能,合理开发旅游资源,推广节水农业,推进新能源和可再生资源在开发保护利用中的作用,探索绿色发展的新路径和新模式,也能成为地区发展的新的增长点。高铁为我国西部地区提供高效的人员和技术输送,对当地绿色发展带来的红利值得期待。

  宝兰高铁好似一条活水,为沿线经济带来新的生机与活力。随着我国高铁“八纵八横”格局的逐步勾勒,区域协同合作更加活跃,资源分配更加合理,新的增长点为“新常态”注入“新动力”,高铁将更好的服务于保障和改善民生。