当前位置:众说 > 社会 > 正文

独具匠心 说长论短话时评

2017-07-10 08:01:16  作者:朱连斋

  时间的变迁,岁月的洗礼,如今腿脚不如以前,靠脚步捕捉新闻能力催化,但始终秉持“身体部件老化、脑子部件不能生锈”的信条,脑子没有闲下来,于是就把写作视角转移到新闻时评创作上。在这个新闻时评大家园里,品味码字乐趣,激浊与扬清,任其埋没与流传。从2016年12月涉足以来,至今年6月底,先后有150多篇新闻时评作品发表地市级及以上新闻网站或纸媒平台上,3家新闻网站为其个人开设评论工作室,多篇文章被中国网、人民网、新华网、中工网、中经网、凤凰网、东方网、南方网、舜网等网站或纸媒转载,产生了较好的社会效应。回顾这段新闻时评的写作经历,感触颇深。

  敏锐洞察力, 时时挂心上。新闻时评其实就是对新闻事件进行“评头论足”,通过阐述自己的论点和结论,有助于人们对外部环境做出准确判断,对事物发展做出有利决策。但要写好时评文章,让自己的观点得到各家网站或纸媒编辑的认可或采纳,非一日之功,必须注重时事学习,增强政治嗅觉,提升自己的敏锐洞察力。为此,我每天早上的“常规动作”,就是先游览人民网、新华网、光明网、中经网等网站或纸媒的文章,从中发现有价值的新闻由头,然后进行新闻评论的创作。在我看来,新闻评论创作的观点必须新颖别致,也就是“嚼”别人“没有嚼过的馍”,就像考试一样不能交“雷同卷”,要言别人之未言,写别人之未写,这样读者阅后,才能使其思想受到启迪,文章观点得到认同。如2016年12月底,国务院公开通报了个别地方在钢铁、煤炭去产能调结构进程中存在弄虚作假、偷奸摸滑的行为,从涉及到的省领导到相关企业责任人全部进行问责处理。早上6:30我从中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目中获取这个新闻资讯后,认为党中央、国务院的态度非常坚决,去产能绝不是阶段性的工作,为此,提出了“去产能还要打持久战”的评论观点,撰写的这篇时评文章被东方网、长城网采用后,新华通讯社主办的《经济参考报》还摘编了我的评论观点。

  人的工作经历、生活阅历的增厚,其实多向思维的眼界也在拓展。对我而言,写时评文章正恰逢此时,敏锐的洞察力也自然而然地得到了提升。如前段有所高校给大学生期末考试出题,给出一道“谁是缺课最多的同学”问答题,我没有站在教师的层面去挖掘答题的论点,而是以局外人的身份,透视这个问答题目的背后,是大学生在校规校纪遵守上存在“短板”问题,看起来这道题让不遵守纪律的学生丢了“面子”,其实是学校教师自曝管理弱项,学校自揭家丑,于是就采写了《“送命题”是道高校“自取其辱”题》,被多家网站采用或转载。再如媒体报道有位教师带着患病的老父上课,像这样的新闻由头,我们写时评的话,往往会在点赞这名教师的尊老爱老、敬业爱岗上着墨,但是我跳出了惯性思维的框框,提出让农村教师安心教学工作,多部门还必须联动,探讨实践农村居家养老、社会保障“兜底”的惠民举措,于是撰写了《读懂教师背父上课的深层次问题》的时评文章,在中国首都网刊发后,引起不少回应。

  挑刺性文章,且不能“跑偏”。耕耘在时评园地半年来,与一些知名评论员在线业务交流起来,他们常说,新闻评论在很大程度上就是一种“挑刺”性的文体,赞美、叫好并不是其文章的特长。据此,在挑刺性时评文章的撰写上,力求做到主题鲜明,格调高雅,与上级的文件精神、法规要求始终保持高度一致,不偏离政治方向,严格遵守行文的规则。 在我看来,若偏离政治方向,再好的文章也只能是“空中楼阁”,好看不中用,编辑也会给其“枪毙”。如媒体今年6月份报道山西城乡居民在家庭教育方面的投资占比高。在我看来,给子女教育投资占比高,其实就是课外培训机构繁多,招致家长盲目投入多,为此我就反弹琵琶看问题,引导家长们树立正确的投资观念,撰写了《家庭教育投资不是钱砸的越多越好》的时评文章,在国内十几家媒体或电视台刊出后,产生了较好的效果。

  在时下真理与杂音并存的舆论环境中,我体会到,要写好新闻时评做到不“跑偏”,须增强政治鉴别力,不随波逐流,不人云亦云,要靠政策说话,要以确凿的事实来回应。如今年5月份超级中学“高薪抢老师”的问题,一年开价50万元,这样的年薪在教师队伍中产生“震荡”,众说纷纭,莫衷一是,说民办学校是在挖公办学校的“墙角”,面对社会上的斥责声,我大胆提出了自己的观点,认为抢老师未必是孬事,一方面它刺激了民办教育的投入,走进民办学校的老师不需再拿国家财政的钱开薪酬;另一方面给广大教师提供了广阔的“擂台”,有能力、有本事的教师完全可以报名一试,因为人才流动的“闸门”,现在是越来越敞亮,为此撰写的《“高薪抢老师”的正能量不能忽视》时评文章,刊发后产生较好的效果。

  思想沉淀力,须持续“发酵”。记得巴尔扎克曾说过,一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。在我看来,有思想的人,尤其是有独到见解的人,写出的新闻时评作品才富有生命力。时评界盛传这样的话,“可以没文化,但不能没有思想”。其实说的就是这个道理。

  无可否认,没有思想厚度的文章,就像墙上的芦苇,头重脚轻根底浅,注定是篇“赝品”,就是放在新闻网站平台上也没有人看,点击的阅读量少的“可怜”。刚入驻新闻时评园地不久,我撰写过一篇《校车事故何时了》的时评文章,投发到国家级新闻网站上,值班编辑审阅后,指出了存在的毛病,认为提出的治理措施很肤浅、有点大而化之。从值班编辑点评中,我看到了在文章思想挖掘上的差距。这种差距其实就是思想不够丰富、说理能力“恐慌症”所致。这就促使我在新闻时评写作中,多思多悟,多写多练,在保持敏锐思维、洞察分析能力的同时,以“绣花”的功夫,提升自己的知识储备能力,不断养成认真阅读思考、广泛搜集材料的好习惯,这样坚持下来,撰写的新闻时评文章就不会理屈词穷,新闻时评的创作就会才思敏捷,就能百尺竿头更进一步。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。