当前位置:众说 > 泉声 > 正文

高中毕业生整容热不可取

2017-07-09 07:25:44  作者:朱连斋

  对于高中毕业生来说,这个暑期应该是最轻松的一个假期了。在安排聚餐、旅行等活动的同时,很多毕业生又多了一个共同的项目——整容。然而江苏省中医院整形美容外科门诊却从早到晚人满为患,相比去年暑期门诊量增加一倍,割双眼皮最为普遍。江苏省中医院整形美容外科主任黄金龙介绍:“高考结束的学生,做眼睛、双眼皮这种比较多,还有大学毕业的学生。”(7月8日央广网)

  爱美之心,人皆有之。追求心灵美、外在美是大家的共识,共同的夙愿。但每个人外貌是先天有父母给的,是谁也左右不了、改变不了的事实。若后天通过整容实现外在美的再提升,这种“人造”的美容,好看但不是你真实的自己,正如狄更生所言,美不是人工造就的。

  按理说,整容大都是成年人的事情,尤其女性居多,然而近年来整容的“低龄化”发展态势剧增,不是好的兆头。为啥高中毕业生在暑期热衷于整容,笔者认为,一方面是进入青春期的孩子求美心态日趋高涨,特别是看韩剧受其影响,加之社会整容广告“忽悠”的铺天盖地,自制力相对脆弱的高中毕业生自然而然地想“改头换面”;另一方面是考试、就业压力的增大,一些单位“以貌取人”的理念还根深蒂固,因相貌丑而拒之门外的例子屡见不鲜。为此,家长不得已而为之,舍得拿钱、支持孩子进行整容再造,就是为了让孩子变得更加自信,其目的就是不让孩子输在起跑线上。

  殊不知,高中毕业生的身体发育还没有彻底完成、骨骼还没有真正健全、脸部的皮肤还比较细润,遭受着无法承受的爱美之“刀”代价是不小的。手术成功还可以;若是手术失败,给孩子造成的伤害是不可估量的,影响求学深造是小事,成家立业会无缘牵手,届时后悔莫及,悔之晚矣。

  毋容置疑,人的美是多方面的集合体,面貌、衣裳、心灵、思想缺一不可。为此,笔者认为,对高中毕业生的整容热还是要泼点冷水,使其降下温来。其一,要引导高中毕业生理性看待自己的身体,不要把心思用在整容上,把时间用在学习上,用在下步学业准备上,享受愉悦的假期生活上。特别是家长作为孩子的重要监护人,态度要坚决,资金要斩断,不给孩子美容留有任何空间。其二,各地相关职能部门要加大对整容商家的监管力度,对其广告的宣传真实性要把关定向,不让其误导高中毕业生,不允许他们把目光锁定在学生身上。其三,要加强立法的调研论证,对高中毕业生特别是未成年人的整容问题,要依法依规确定年龄界限,抬高门槛的准入条件,不能孩子有所需、拿钱来,商家就“顺理成章”给其做整容。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。