注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

拆违拆临之后“便民”服务须跟进

作者:舜网时评2017-07-06 08:15:37来源: 舜网

  当前,济南的拆违拆临工作正持续推进。有声音反映,个别区域早餐店、农贸市场拆除后,给生活带来一些不便。令人欣慰的是,涉及这一小部分区域的“不便”,也正在随着全市便民服务工作的同步开展,有序、快速地消除。结合济南市最新的商业网点和15分钟生活圈打造规划,“济南市放心早餐地图”“济南市便民菜市场地图”将无缝隙覆盖全市社区。旧乱差拆除后,一批升级版社区商业,已经或即将为百姓生活带来更高品质、更加实惠的便捷服务。(详见济南日报7月4日A2版)

  拆违拆临作为我市今年一项重点工作,正在一步步的攻坚克难中不断扎实推进。拆违拆临,拆除了违搭乱建,拆除了脏乱差,重建了美丽环境,重建了整洁有序。但同时,我市个别区域的早餐店和农贸市场也属于违建临建行列,它们被拆除后,一些市民的确感受到,日常吃早餐、买菜等“不是那么便利了”。

  有拆就有舍,这是一个无法回避的现实问题,我们应正视和重视,同时也意味着,接下来的便民服务工作应有更高的要求。我市的拆违拆临工作收获了高达94.02%泉城市民的点赞支持,收获了民心,这也要求我们的工作要朝着更加惠及民生的方向努力。

  王忠林同志在拆违拆临后便民服务工作专题会上曾强调,要按照政府主导、属地管理、部门联动、便民利民的原则,在深入推进拆违拆临工作的同时,切实满足群众的生活需求。这就提醒我们,切实做好便民服务也是拆违拆临的一项重点工作。拆违拆临之后,“便民”服务须及时跟进,这要以民声民意为工作导向,切实照顾民生需求,满足群众生活便利的需要。

  切实摸清群众需求,就应深入基层开展调查。哪个区域的群众吃饭不方便,我们就为其配备流动放心早餐车;哪个社区的群众买菜没处去,我们就建设社区生鲜超市。只有明确百姓的所需所求,才能为便民服务工作提供明确的导向。如今,在我市商务局的努力下,“放心早餐地图”“便民菜市场地图”皆已基本完成。打开地图,看到密密麻麻却标示明晰的早餐点、便民市场点,相信市民无疑会为如此细心、贴心、创新的便民服务由衷点赞。

  同时,如何为群众提供更便利的服务保障,也考验着城市管理者的思维和智慧。拆违拆临的不断推进,为全市社区便民商业的升级发展提供了一次难得的契机。我市商务部门不断补充服务网点的盲区、强力推进便民菜市场数量和品质的升级、加快便民肉菜店和“互联网+”便利店建设,也是为便民商业的升级而努力。乘着这股“拆违拆临”之风,社区商业更新升级了,百姓的日常生活便捷了,生活品质也随之提升了,这是我们建设现代泉城的题中之义。

  坚定不移地推进拆违拆临,也要坚定不移地跟进便民利民服务,两手都要抓,两者都要落实。相信随着拆违拆临的不断深入,便民服务工作也会不断升级创新,届时市民百姓会更加切身感受到惠民政策的利好,也将对泉城的发展怀有更美好的期待!(董海宁)