注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

容错纠错 用制度保护干部干事创业

作者:慎之2017-07-04 11:42:01来源: 舜网

  十八届六中全会指出:建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。习近平总书记也多次强调,正确区分和对待干部在改革探索中出现的失误和错误的性质,支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部。

  “人非圣贤,孰能无过”,干事创业毕竟是摸着石头过河,出错的可能性比按部就班大得多。一段时间以来,由于没有可行的制度来保护那些在改革中敢为人先的干部,在改革创新中一旦给工作造成一定的损失,就会受到苛责。因此,很多干部在工作中就难免缩手缩脚,甚至在广大干部中形成了“不求有功但求无过”的消极心理。不是这些干部没有改革的办法和措施,而是思想上存在这样那样的顾虑和担心。

  恩格斯说:“无论从哪个方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来的快”。容错纠错机制的建立,明确容错纠错的具体条件和情形,无疑极大的调动了党员干部干事创业的积极性,解除了他们的思想包袱,党员干部干事创业的氛围就会更浓。

  当然,我们也必须清醒的认识到“容错纠错”绝不是纵容干部可以“乱作为”。我们一定要将先行者、创新者的工作失误与打着改革旗号捞政绩、以权谋私搞贪腐等错误行为严格区分开来,防止“浑水摸鱼”,保护真正用心干事创业的干部。

  通过健全容错纠错机制,可以保护广大党员干部干事创业的决心,增加他们创新先行的底气,让能干事者敢干事,敢干事者无牵挂,激发广大党员干部干事创业的热情。